哈!精灵鼠小弟,你们大概都认识吧它就是这本书里的主人公——斯图尔特。
斯图尔特只有两英寸左右高,长着老鼠的尖鼻子,老鼠的长尾巴,老鼠的八字须,而且还有老鼠那种灵活害羞的样子,所以家人都亲切地叫他“精灵鼠小弟”。
精灵鼠小弟可真是个小精灵!有一次,他的父亲利特尔先生洗完了澡,母亲刷洗浴缸时不小心将戒指掉进了排水管。哥哥乔治用一根夹发针弯成鱼钩的样子,栓上一根线,放到排水管下面去钩。可是,钩了半个小时也没钩上来。后来,他们让斯图尔特爬到水管下面去拿,仅仅用了十分钟,就成功地将戒指捞上来了。看来,个子小有时也是很有好处的。以前我老看不起班级里那些矮个子,觉得他们那么难看。现在看来,矮个子也有矮个子的长处,谁也小看不得哦!
还有一次,斯图尔特为了卖弄自己的肌肉,和猫打赌自己的腹肌比她的结实。他在旁边的太阳卷帘上荡起了秋千。可一下用力过猛,自己和卷帘一起被卷了上去,怎么挣扎也脱不开身,差点被憋在卷帘里,幸亏后来被哥哥乔治发现才幸免一难。读到这里我突然感悟到做人应该有一颗坦然的心,不要逞强,否则有时候真的会令自己很难堪,甚至还会危及自己的生命。就像上次,我和表姐在杭州水城里玩耍时,为了显示我的花样多,滑水时我故意连翻了几个身,结果把自己的全身碰得青一块,紫一块,痛了好几天呢。
这本书,语句幽默诙谐让我忍俊不禁,情节生动有趣让我爱不释手,内容丰富健康又让我益智明理,真是一本不可多得的好书。