这个寒假我读完了《精灵鼠小弟》这本书,它以一只名叫斯图尔特的精灵鼠为主人公。
文章讲述的是利特尔家生了一个两英寸高的孩子,模样像一只小老鼠,于是大家给他取名为斯图尔特。全家人除了一只名叫“野茉莉”的猫,其他人都喜欢斯图尔特,斯图尔特最要好的朋友就是寄居在他们家的小鸟玛加洛。春天到了,玛加洛飞回北方去了,斯图尔特很伤心,想去找回它,就开着玩具汽车,到北方去找玛加洛。一路上,险情趣事层出不穷,斯图尔特最后终于找回了玛加洛。
看完全书,我深深地喜欢上了斯图尔特,我觉得斯图尔特是一个活泼、机灵、聪明、勇敢的孩子。他会在危险中克服困难:一次,他用黄蜂号帆船,赛过了别人的莉莲号帆船,而且一位很重、很胖的警察掉到了河里,激起的大浪向两艘帆船涌去,两艘帆船都被水击倒了,但是,斯图尔特坚持从水里爬到了船上。他会在痛苦中坚持下来:比如又一次,斯图尔特为了找回玛加洛历尽千辛万苦,又是借玩具车,又是当老师,又是和哈丽特玩耍,又是和修理工讲话。他还会在朋友有困难的时候去帮助他:利特尔一家人爱打乒乓球,可乒乓球总是滚到椅子底下、沙发底下、暖气管底下,可这难不倒斯图尔特,他爬到沙发底下,只要见到乒乓球就马上爬过去捡回乒乓球。
总之,这是一本宣扬真善美的书,它让人知道了什么是美,什么是丑,什么才是真正的心灵美,有机会的小朋友可一定要去看哦。