“快来买啊!”“走过路过不要错过!”在郑国的集市里,有一个楚国的卖珠宝商人到郑国来做买卖。这个商人又瘦又矮,整个人像个瘦骨头,眼里释放出狡诈的目光。
在一热乎乎的早晨,一个衣着华丽的人,手上戴着许多金银珠宝的手环,一手拿着一把五颜六色的扇子,一手提着一个小笼子,笼子里有一只金丝雀,可爱极了,那人还时不时的向笼子里的金丝雀叫道:“啾啾!啾啾!一看就是一个富人。
这位富人向卖珠宝的商人走来,这时,卖珠宝的商人来了兴致,心想:“嘿嘿,机会来啦!我可以发大财啦!哈哈!”想着,商人又释放出了狡诈的目光。虽然他心里很高兴,但是他表面还是一种非常淡定的表情。这位富人挑啊挑,挑了半天还是没挑到什么,最终,他找到了一个他想要的盒子,摸了摸盒子上的花纹,准备把他买了下来。“这个多少钱?”富人问。“他那么富,给他贵点。”狡诈的商人想。于是以高价卖给了这位商人。
这位富人拿着盒子,爱不释手,他不知道按到了一个什么特殊开关,“砰”一声,盒子打开了,富人很惊讶,里面竟然有一颗闪闪发光的珍珠,富人想:“可能是商人不小心掉的,”于是,他派人还了回去,商人看了,高兴极了,觉得自已发大财了,边说:“大人慢走,大人慢走!”最后,商人给了这位富人一好名声。这位笨头笨脑的富人对自己说:“我不仅得到了一个好名声,而且还买到了一个精美的盒子,真谢谢那位商人!”