“寂寂黄花,离离宿草,出师未捷,埋恨千古。”是日也,中山先生扼悲痛题祭文,谁人能听到历史簌簌的风霜刷洗着那碧蔓草的碑魂。心飞至亲人身边,伴其左右,共其辛苦,享其甜蜜。悲矣,痛哉,无不令人伤怀。
晨光熹微,辛其劳作。彼时,城里气氛异样,人人面惧色,心惶恐。觉民已走十余日,初言奔为中华,言何事?事人言,广州起异变,出外游子命系否。惶惶丢劳具,入家门,双亲事与我,携家共逃之,恐及后代。顿时如中訇,事事何如此。痛如心,眼无他物,全亦觉民身影。室外有声,开门有信,一为父,二为妾身。父读信来,目滞眼涩,万种悲情亦涌心上。我欲不信,君定不舍我,何舍我?进里厅,握门,泪涕连连读妻书。呜呜声通彻全屋,幼孩啼哭哽咽不已。
父母俱叩门,言望虑幼乳,腹中亦如是。吾言心向君,随民往远行。双亲跪地哭求诉,何人能解其家愁。莫就是没,我何有之盼?君孤妾孤,言何妾自活?君想天下人共乐,舍我老少之小乐。君民族英雄,妾自何处?屋外风声呼起,君意带我走,雾内朦朦不见君。不见君,恍惚不知是何天。是矣,不幸生于此时之中国,君家定何焉?吾心亦小家,君心系大家,妾望夫化石,追随此情此景此人。
依稀间,往事如画映在眼前。年少风华,秋水碧波,厅婉几折,居室庭兰。挥指间,哲思、国局尽言豪迈中。妾身女儿身 ,虽不至迂腐,亦不接新思想精华之处。君不厌其烦,倾诉于我。动情之处双目凝视远方,日落月起,各司其职。卿卿于乱世之中遇君真乃幸事。父母劳君未来,君不同其想,走,妾不能阻拦,只心向君。逃亡数日,开门见君,思念,悲伤,尽情涌之。胡渣满目,凝视君泪眼婆娑。夜日,君与我谈及生,吾不惧,独畏人世无君之孤。君婉解人生意义,吾辈如此相爱,浓至液。哽咽间,怀生谓君,望今后有远行,必以告妾,妾愿随君行。此乃吾心志也。君应矣,若此次不实现诺言乎?
碧黄花,吾自去寻君,俟我于庭院,随君去远行。