门是什么?路是什么?它们代表了太多太多。我走过的路、打开的门对吗?这个问题也许唯有走到人生终点的人才能回答。
门后的世界是怎样的,门后的路通往哪里,不打开它,不走一遍你永远不会知道。我们在人生的路上会遇到太多太多的门,那么应怎样抉择?
有人说,在人生的路上,要多打开一些门,因为总有一扇门是属于你的。我的父亲就是这样做的。事实证明,正是由于他从小广泛的爱好,他才知道长大后真正喜欢和想要的是什么。就像种小麦的时候,一个坑里多撒些种子,总有几棵会发芽。大学时,父亲已经是个多才多艺的人了,他写的文章常能被报刊采用,能轻松和外国人交流,数学论文也总是受到大家的一致好评。常言道“初生牛犊不怕虎”,他觉得天生我材必有用,自己干什么都行。可人的精力是有限的,后来,父亲逐渐意识到,手掌想要有力必须十指紧握,要出拳头,学习和工作也是这样。一个人不可能在多个方面都取得很大的成绩,因此必须舍弃一些多余的理想,专攻一门。
父亲常常对我说:“你看田地里的小麦,它们发芽后,农民就要把一些长势不好的芽拔掉,让剩下的麦芽得到充分的营养,这样好的麦芽才能长得更高。”知道了这个道理,接下来就是选择,选择对哪一扇门也是一项技术活。父亲常常喜欢跟我开玩笑说:“自己种的苗自己最了解,选择是你自己的事,要相信自己的直觉。”父亲选择打开网络这扇门,走上互联网研究的路,才有了如今自己的事业。
选择属于自己的门和路就是这样,自信、果断与坚持永远是最重要的。有人说,不要被路途上那些华丽的门迷住,永远坚持找寻自己最初就想要推开的那扇门。外婆少年时曾是淮安市的中考状元,很多所谓的“高收入”专业向她打开大门。可外婆是个固执的人,她喜欢地理,发誓要做一个浪迹天涯的地质人。提起这段往事,外婆常说:“不要说我了,就说雕塑大师罗丹吧,他完成了一件作品,学生们都说那双手雕得惟妙惟肖,他却拿起一把斧头,砍掉了那双完美的手。因为他想要表现的是那双炯炯有神的眼睛,而不是那双手。”外婆选择了她热爱的事业,并为之奋斗终生,她很快乐。
现在,我也面对着很多的门,它们有的富丽堂皇,有的装饰简陋,我应该打开哪一扇呢?但是我相信无论我打开哪一扇门,走哪一条路,无论这扇门这条路是光明还是黑暗,是康庄大道还是曲径通幽,只要是我自己选择并喜欢的,我会一直走下去,相信总能走出一段彩色的人生。