采枇杷作文400字
这个季节,正是枇杷成熟的季节,我喜欢吃枇杷,这也是我的家乡成都龙泉的特产之一。
枇杷的形状是椭圆形或到椭圆形的,比乒乓球略大,形似乐器琵琶,因此而得名同音字“枇杷”。古代的时候,有首诗这样写道:枇杷不是琵琶,只为当年识字差;若使琵琶能结果,满城萧管尽开花。在枇杷底部,有一个五角形的小洞,听果农伯伯说:“这个叫五星枇杷,最好吃了。”
没有成熟的枇杷颜色是青中带黄,成熟的枇杷颜色是橘黄色的,在枇杷与枝干连接的地方,点缀着许多的小黑点,好像是烂了的桔子,呵呵,摸一摸,有黑色小点的部分较为粗糙,其它地方很光滑。
剥开薄薄的皮,像剥开一层金色的纱衣。闻一闻,一股果香味扑鼻而来,我忍不住咬了一口,哇!简直是汁多质细,味道鲜甜,又咬了第二口,感觉细滑多了,而且还甜中带酸。
枇杷的果肉含糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、C等,营养成分很丰富,枇杷肉、枇杷叶、枇杷核都能够祛痰止咳,润肺下气,是制作中药很好的材料。没想到啊,枇杷不仅味道好,居然还可以治病呢。
我为我家乡的枇杷感到自豪。