一个人被海水冲到荒岛上,这个唯一的幸存者用浮板造了一间小房子,放着一些自己的财物。有一次,他出去找食物,回来时发现,自己的房子着火了,大火烧掉了他所有的财物。摊上这样的事情,谁都会怨天尤地,埋怨老天不公平。埋怨之余,他并没丧失信心,他坚信自己一定能够活下去。几天后,一群人找到了他,他得救了。他又惊又喜地问:“你们是怎么找到我的?”他们说:“是因为你燃起的烟火发出了信号呀!”是的,遇到困难,只有去努力克服,战胜自己才是唯一的出路。这个人之所以获救,靠的就是他那永不言弃的信心。
这是我最喜欢的书《智慧背囊》里的一个故事。有位哲人曾经说过:“在人生道路上最大的敌人不是别人而是自己。”是啊,挑战自己,战胜自己往往是最困难的,想要挑战自己就要善于发现自身存在的缺点,发掘问题根源并努力将它克服。这样的故事其实在我们生活中也不时上演着。虽然它们渺小,但却是我们挑战自我,战胜自我的人生起跑线。
记得有一次,妈妈出差了,爸爸去开会了,要很晚才回来,临走前,爸爸对我说:“孩子,今天爸爸去开会,晚上要很晚才回来,你早点睡觉,明天要上学的。”“啊,不行!”我听了,一口否决。因为我长这么大,独自待在家的经历还没几回呢,别说要我一个人睡觉了!“乖,今天这会非开不可,很重要!”爸爸耐着性子对我说。此时的我早已知道要是我再强行要爸爸陪我,他定会“火山爆发”,于是只好点了点头,虽然心中有一百个不愿意,但“木已成舟”也只好如此喽!
天渐渐黑了下来,碰巧那是一个雷电交加的夜晚,风吹得窗子“砰砰”直响,吹得窗帘变成了“魔毯”,在狂风中“飞”了起来。在这个黑夜里,我简直“度时如日”,心中慌极了,听着窗外隆隆的雷声和哗哗的雨声,我的心乱极了。我跑上跑下将家里所有电灯点了个遍。顿时,整个屋子灯火通明,电视机也被我开到了最大分贝,我“忙前顾后”,直到11点左右才在噪声里渐渐进入梦乡。
又有一天,爸爸妈妈都不回来。由于有了上次的经历,我并没像上次那么恐惧黑暗了。这次我只将房间的灯打开,电视声音被我调轻了不少,不一会儿我缓缓地入睡了。随着时间的消逝,我独自一人在家的经历也逐渐增多了。
我战胜了自己,战胜了黑暗。我胜利了,现在的我已能独自一人睡觉了。
其实,不仅生活如此,在学习上更要如此!
记得那是一年一度的运动会前夕,我照例报了50米、100米的跑步项目,但由于多日不练,想要与其他强劲的对手一较高低,取得优异的成绩我还需要多加练习。于是我给自己制定了“铁人计划”,早晨6点起床跑1500米,晚上4点半准时跑1500米。说说容易,做做难,我还没坚持3天,就被浑身疼痛压得喘不过气来,几次想要放弃了。可我知道战胜疼痛才能战胜自己,我坚持了下来。到了比赛那天,我早已有了充分的信心,随着枪一响,我犹如一匹骏马,又如一支离弦之箭飞快地冲到了终点。耶!第一名,耶!我高兴极了!
战胜自己才能战胜一切,我从铁的事实中领悟到了真谛!