寒风吹过,树叶沙沙作响,一辆辆公交车开过,人们来来往往,我穿着厚厚的衣服,站在公交站台,一双眼睛凝视着不远处的十字路口,行动时像是套了一层铁皮一般迟顿。
我忽然转过头来,发现与我一起回家的一位朋友正在小路上缓缓走来。我隔着铁栅栏门冲他笑了笑,几乎在同一时间,他也朝我微笑。他六年级了,和我是一个小区的,经常和我一起坐公交车回家。他常常戴着一副蓝色眼镜,穿着一件红色羽绒服,我们都叫他小左。
我们俩聊了一会儿天,见车还是没有来,他偷偷对我说:“这车这么久还没来,要不我们坐地铁回家吧,我记得北大桥的地铁好像是开通了的。”我思考片刻,便答应了小左。
我和小左说走就走,在路上,我们说说笑笑,指指这里,看看那里,好不开心。在快接近北大桥时,我们望去,那边有一片地方在施工,仿佛在造地铁。这意味着,如果地铁真的没造好,我可能要和小左走回去了。我心想:唉,真倒霉,地铁竟然没造好,完了完了。忽然,我想到了最近看的《老人与海》,心想:书里的老人经过坚持,终于战胜了大鱼,我坚持往那边走一走,说不定也会有“大鱼”。我又重拾信心,激动地对小左说:“我们往那边看看吧,说不定会有惊喜。”
上帝为你关上一扇门,肯定还会给你打开一扇窗。忽然,我们在施工不远处发现了一个公交站。我和小左跑过去,仔细地查看起这里的站牌。这时,我们发现,这里有好多车是通往5号线,我们欣喜若狂。一转头,就发现有一辆车来了。我和小左坐着这辆车,来到了地铁站,经过一番辗转,我们回到了家。
这次冒险让我更加独立,学会了遇到困难不要放弃,找找身边有没有其它选择,也许路就在前方。