乡下的竹林作文400字
刻溪娴静得如温柔的少女,在嗓县的青峰翠野间缓缓地流过。这里是青树茂密,水碧沙明,清秀得象一块晶莹瑰丽的翡翠。
在刻溪之滨是一片望不到边际的竹林。清风吹过,阵阵竹音清韵,和着小溪的潺潺水声,恰似“凤尾森森,龙吟细细”。竹子们随风舞动,竹林中露出了几处翘角飞檐,色彩鲜明,潇洒飘逸。给人以文雅之感。
但是,我的朋友,请你不要把竹比作是立于溪旁的柔弱少女,请看竹在雨中的英姿吧!
天上忽然乌云聚拢,重重叠叠,越聚越浓,风呼啸着凶猛地撞击着竹林。这时的竹林变成了一堵墨绿的墙,它顽强地挡住了狂风的冲撞!溪水,愤怒地叫着,象是要将这狂风一起卷走。这时,竹林顶风而立,发出了“哗哗”的喊声,溪水和着竹声汇成了进取的歌,淹没了风的呼啸。闪电劈开了乌密的云层,照出了竹的英姿,竹在雨中昂首挺立,竹叶在枝上奋力摇动,整个竹林向着一个方向倾斜,但竹身并不弯曲,保持着自身的正直,这时竹变得更加潇洒动人,它给人以抗争的力量!
这时,我的朋友,你一定会赞叹古人的“玉可碎而不改其白,竹可焚而不可毁其节”来形容人的气节之妙了吧。
这时,雨乍停,太阳露出笑脸,刻溪两岸又是那一片桃红柳绿,芳草碧水,竹叶青青的景象了。花枝上添了红云,竹林也笼起了绿雾。
竹在阳光的抚摸下舒展着枝叶,不论是乌壳竹,南天竹,还是斑竹,寿星竹都生机勃勃,亭亭玉立,’不时从枝叶上滴下几点雨珠,恰好落在赶路的人身上,他们正挑着大小不一,形状各异的竹器。
溪水波光翠,映下了雨后翠竹的身影。
朋友,当你看到这清凉宜人的景色时,你一定爱上这雨后的翠竹吧,但请不要忘记那雨中的竹林吧,因为他们是英雄,他们是有气节的人们的象征。