凡卡正在做着甜蜜的梦时,老板和老板娘回来了,看见凡卡正在睡觉,十分生气,老板拿起手里边的东西就打。凡卡被惊醒了。看到老板娘和老板都十分生气,老板又要打凡卡时。他们的小宝宝哭了,老板只好停手,让凡卡给小宝宝摇摇篮。凡卡只好去给小宝宝摇摇篮。
第二天,伙计们又戏弄凡卡,此时,凡卡难过极了。伤心地哭了。这时,凡卡想起了爷爷,便到门口张望,想知道信有没有到爷爷手里,凡卡很担心。
邮差从信箱里取信,看见一封信上面的地址没有写明,邮政编码也没写,想退回去,可是又不知道是哪个写的,就把这封信给扔了,这封信就是凡卡写给爷爷的信。
爷爷也很想念自己的孙子,想知道凡卡在城里过得好不好,很想去看看自己的孙子。
于是,爷爷请了几天假,要去城里看凡卡。凡卡正坐在鞋店门口张望,看见了一个熟悉的身影,凡卡叫了一声:爷爷。便扑在爷爷的怀里,爷爷看见了自己的小孙子,高兴得哭了,凡卡问爷爷有没有收到信,爷爷说:没有。于是,凡卡把自己的生活跟爷爷讲了一遍,并要求爷爷带自己回去。爷爷答应了。
爷爷把凡卡带回了乡下,日子虽然很苦,但也十分快乐,凡卡并没有后悔。