凡卡投过信后,他就睡着了,做了一个美梦。睡觉后,老板和老板娘回来了,又和从前一样,又打他又骂他。一个月啦,爷爷还没有来接他,他整天挨骂挨打,于是他拿拉一双鞋和一点干粮,逃拉出来。过了三天,老板追上了他,把他带到家里毒打了一顿,但还不解气,于是罚他一个星期不能吃饭。凡卡饿了三天,第四天,凡卡看见了一个熟悉的身影向他走来。\"爷爷\"凡卡叫到,\"快来把我带走!\"老板听见了,堵住凡卡的嘴,把他关进了地下室。凡卡听见爷爷说:\"凡卡呢?我来把他带走。\"\"哦,凡卡。嗯……哦,对,凡卡在两天前就走了\"老板说。爷爷说:\"听说,你在这打他?\"\"则么会呢?我怎么可能打他,我对他很好\"老板说,\"只不过他想家了,所以编个理由让你来接他。不过,两天前走了,你还是回家吧。\"\"好,麻烦你啦。\"爷爷说到。凡卡在地下室听到后,开始伤心的流泪……爷爷走后,老板把他拽到家里带打带说:\"好你个狗东西,竟敢跑,今天打你!\"晚上凡卡带着满身的伤痕和痛苦睡了,只不过这一觉,他在也没醒过来。