这一周的星期四,是一个特别的日子,因为那天是冬季节气:小雪。
秋风扫落叶,严寒飞雪花,时间的脚步匆匆,一眨眼,冬来了!那初冬时节,片片枫叶都红了。在上学的路上,一阵风吹过,叶片就像是花瓣一样飘落下来。落尽了叶的杨树、榆树、槐树,光秃秃的树枝可怜巴巴地指向苍天,曾经生机勃勃的小草终于支持不住,倒下干枯,或者在风中随风飘荡。
走到滨江路边往下看,初冬的湖滨,掠岸的惊涛,如雪堆似的起伏不停,拍着两岸。
冬日的寒气蔓延在各个角落,学校也不例外。如云似云的晨雾在慢慢减退、流动,雾霭中,隐隐约约地出现了人影,一个,两个,三个······成群结队,伴着爽朗的笑声迈进了校园敞开的大门。
冬日的夜晚,北风呼呼地吹着,细雨蒙蒙地下着,黑夜笼罩着大地,看不出哪儿有星,哪儿有月。在这个寒冷的夜晚,小动物没精打采地躲在洞里。池塘里的青蛙,树洞里的小蛇,都等着春姑娘。
没有一个比喻句能描述出冬的美,也没有一个拟人句能写画出冬。