我最尊敬的时代楷模1000字作文
她被誉为“中国大山里的海伦·凯勒”
刘芳是贵阳市白云三中盲人女教师,1997年,她被确诊为视网膜色素变性,视力逐渐下降,至2008年完全失明。但一直以来,她坚守在三尺讲台,帮助需要关爱的学生,感人事迹至今被多家媒体反复报道,被称为“中国大山里的海伦·凯勒”。
由于受视力的限制,刘芳老师曾经工整的板书变得歪斜,甚至课堂上从讲台踏空跌倒。2007年,刘芳担任校园心理咨询室辅导教师,多年来每个学期都要做50个以上的微型讲座,她为每位前来咨询的学生都建立了个人成长记录袋,里面装满孩子们的小秘密和对她的信任,不少家庭困难的学生得到刘芳默默资助。
2014年9月,刘芳的17万字励志小说《石榴青青》正式发布,在发布首日进行的现场公益拍卖中,她将募集的公益资金5000元全部用于资助10余位贫困学生。此后,《石榴青青》义卖筹集的6000元书款刘芳也全部拿出,用于资助榕江县11个学生学杂费和生活费。刘芳说,黑暗中,她一直在思考自己究竟是一个什么样的人,她选择做一个内心强大、对社会有用的人,因此,她至今留在三尺讲台上,去帮助需要关爱的学生。
近日在省委宣传部、贵阳市委宣传部相关领导的陪同下,刘芳老师在北京中央电视台“时代楷模”发布厅进行了节目录制,她荣获了中宣部发布的全国“时代楷模”荣誉,是继她去年入围央视“感动中国2015年度人物”候选人,“中国网事·感动2015”年度网络人物、2105《中国妇女》时代人物等称号后,获得的又一个荣誉。