“人命关天,发展绝不以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”字字有力,句句诛心,深刻阐述了发展与安全生产的关系,重申了生命至上安全为天的理念,又警示那些忽视安全、忽视隐患的人。那么如何守住“红线”,需要我们时时刻刻牢记“稳、惧、堵”三个字。稳:工作再忙,活再累,天再热,我们都要稳住心神,遇事不慌。我公司每年新来的大学生都容易发生事故,就是因为不够稳当,刚接触这个行业,遇事容易着慌。惧:工作越来越熟练,胆子也越来越大,这是很多人的毛病。该有的安全措施“差不多行了”,该注意的细节“没事,我干了好多回了”,越是这样越容易发生事故,我们应该怀着“畏惧”的心态,脑子里时时刻刻绷起安全这根弦,这样才能有效遏制事故发生。堵:“一人把关一人安,众人把关稳如山。”光注意自己的安全还不够,还要善于发现隐患,当“堵”住一个隐患时,就预示着你身边的工友已经被你拯救了一次,虽然没有感谢,没有表扬,甚至没人知道,但这又何尝不是对生命敬畏的一种诠释,和对工友的一种感情表达。牢记“稳、惧、堵”三个字,增强“红线意识”,阻止事故的发生。
“安全生产有长期性、反复性,即是攻坚战、又是持久战”。反复性、长期性尤其对我们安装单位体现的更加明显,工程前期工作忙,累活多,好多工人反倒能注意安全问题,工程后期相对来说工作量小,杂活多,越是这样越容易麻痹大意酿成事故。记得在安全会上项目经理常说:“咱们安全生产就像打仗一样,是个持久战。说得多提醒得多,就能保持头脑清醒;时间一长了,说的少提醒的少,就容易走神,容易出小问题。每次开会我都得咬着牙、提着耳朵、扯着嗓子、说着狠话你们才能真正听到心里,没关系只要你们能听进去,我就每周喊。对,我是项目的安全生产第一责任人,可是如果出了事故躺在医院遭罪的是谁,提心吊胆的又是谁?反复跟你们讲,安全要牢记心头,是重中之重。”项目经理话说得很直接,但工作责任很到位,安全生产就得时时讲,常常说,不要怕老说麻烦,有句话讲的好,“宁为安全憔悴,不为事故落泪。”防范事故、排查隐患,我们要有持久的耐心,要强化“红线意识”,加强安全教育,激励员工自觉自愿遵守规则,从根本上杜绝安全事故的发生。
安全生产“红线意识”是企业发展的坚实基础,更是员工幸福生活的保障。只有坚守这条红线,才算是担当起对企业和家庭的责任;只有坚守这条红线,才是真正的以人为本,追求卓越。真正把安全摆到第一位,才能做到守护生命红线,撑起安全的蓝天。