我是一位教育工作者,兼职作家。随信给您寄去电影文学剧本《生命礼赞》,在您日理万机指挥抗震救灾的百忙中打搅我们敬爱的总理。
“汶川5.12”大地震后,党中央当即发出号令,组建抗震救灾总指挥部应对突发事件,总理在第一时间亲临重灾区指挥千军万马抢险救援。国家临危不惧,定国策,实施“以人为本”的人道主义大救援,视人民的生命为“重中之重”,党和政府深得民心。地震就是命令,时间就是生命。解放军、武警、消防官兵奔赴灾区冒着生命危险以大无畏的精神进行惊心动魄的大营救。子弟兵不辱使命 “救人”、“医治伤员”、“开路”、“安置灾民生活”。三岁娃娃朗铮的“施队礼”表现了炎黄子孙知恩图报的精、气、神,凝聚了中华民族的向心力。一方有难,八方支援,地震无情人有情,大难显示大爱。“汶川”随着强烈地震,与“万众一心,众志成城抗震救灾”的强音而闻名遐迩。天下华人一家亲,感动中国,震惊世界。这是一次不分国界的抗击天灾的斗争,经过大难和抗灾,显示了我们国力和民族凝聚力,中国在国际上提高了难以估量的地位。
我是在得知四川发生大地震的消息后,不分昼夜看新闻滚动联播。我为许多可歌可泣的抗震救灾故事打动,为和温总理冒着雨真危险在废墟边看望、鼓励被掩埋孩子的动人场面而流泪,创作激情是我操笔用生命写“英雄史诗”。我跟着抗震救灾的全景式报道,精心构思,巧妙设置人物关系,立寓意,张扬人性,表现人性美,描写典型人物的典型性格,铺设多个好场景,精雕细刻细节,描述人心理活动,避免作品“图解观念”庸俗化,力图打造精品,讴歌救灾民的伟大的党和人民军队。我表现了震魔肆虐地毁灭我们的家园,把人物放在特定环境中展示人类生命的脆弱和意志坚强,求生意念和生命力创造出许多人间奇迹。《生命礼赞》表现中民族不屈不饶的斗争精神,扬我国魂、军魂、民族魂。
此片谨献给:奔赴“汶川”地震灾区抢险救援的解放军、武警、消防官兵,志愿者、国际友人和同胞们,告慰“5.12”汶川大地震中遇难的亡灵。
拙笔不能展现出波澜壮阔的历史场景,没描述好大事件揭示人文主义真谛,没塑造好人物,请总理批评指正。该剧本若有拍摄价值,恳请主管部门给与支持,让她早日问世。