依尔特戈尔可汗,把神鸟的故事告诉了邻国国王,国王听了非常好奇,下令让菲特尔小前去把神鸟捉回来。菲特尔小来到万年古松下轻而易举的把神鸟捉住了。小笑着说:“原来神鸟没有什么不好捉的吗?”
在路上神鸟开口说话:“尊敬的小!您捉住我没废吹灰之力。不过您带我走时,即不许唉声叹气,又不许闷头不语。不然,我会逃走的!”“好吧,那就说点吧!”小爽快的答应了。“行,”我给你讲一个故事吧:很久很久以前,在一片水域有一只善良的鲨鱼,只要有人落在水里它就会把人救上来。一天,有一个人落在水里,一条凶恶的鲨鱼来了,要吃掉那个人。那个落在水里的人晕了。鲨鱼快要到那个人身边了,善良的鲨鱼看见了就把那只凶恶的鲨鱼咬了,鲜流向大海。那个人被救了上来。
一个人看到了,以为善良的鲨鱼野性大发,把那个人咬了,就拿起旁边的木棍把善良的鲨鱼打了。但后来那个人看到另一只鲨鱼在一旁躺着,他才晃然大悟,后悔的哭了起来。神鸟悲哀的说。
“唉!多么好的一只鲨鱼啊!就这样没了!”小对神鸟说。可是神鸟以经飞走了,神鸟飞在天上对小说:“再见,善良的小。”说完便消失了。小对属下说:“走吧!让它过它自己的生活。”菲特尔小回到自己的国后,不久便当上了国王。深受国人爱戴。