爸爸说文明是人类不断创造的财富,妈妈说文明是社会发展的推动力。要我说,文明是一种
国庆节期间爸爸妈妈带着我去洛阳龙门石窟游玩。我从书本上了解到龙门石窟距今已经有1500余年的历史,它和敦煌莫高窟、大同云岗石窟,共同组成我国著名的三大石窟艺术宝库。所以,今天来到龙门石窟,我心中装满了万分崇敬和敬畏之情。尤其当我们站在大佛的面前,我们惊叹不已,佛像巍峨壮观,栩栩如生,简直就是鬼斧神工。拥挤的人群中还有很多的外国游客,他们不时发出“Wow”的赞叹声,我们更加为我们祖国五千年来的文明骄傲和自豪!
从山上下来,我们看到很多大小不一的石窟,里面的佛像已经没有了,只剩下一个个空空的洞。这时,一个长得非常漂亮的阿姨把自己的孩子放进石窟里面,她一边让孩子摆出各种pose,一边拿起着相机给孩子拍照。我们对这样的不文明的行为非常反感,当我们正考虑如何阻止她的时候,她竟然走到我们面前,说她要和孩子一起坐在石窟里面,让我们帮忙给她和孩子来张合影。
“这样不妥吧?”妈妈说。
“有什么不妥的?麻烦你赶快照吧。”她有些着急了。
“石窟住的是佛,每天被人朝拜,受人祈福,如今我们要坐进去,这里面的福份岂是我们凡人所能承受的呢?所谓德不配位,必有祸灾,尤其对孩子,不仅不会给孩子带来福气,反而会把孩子本有的福、禄、寿带走,作为父母这是最不应该做的事情啊!”妈妈的话说的很轻,但非常有份量,旁边的游客也点头表示赞同。
“哎哟!我没有考虑到这个问题呀,真是罪过,罪过。”她一边说,一边赶紧把孩子从石窟里面抱出来,拿起手机删除了自己刚才拍的几张相片。
“你看,这有很多的外国人,他们遇到垃圾还主动弯腰捡起来,来彰显他们的文明;我们在自己家旅游,如果不能成为文明游客,那就太丢自家的脸面了。”
“对!我们都要争当文明游客,别给自己丢脸。”听了妈妈的话,几个准备上石窟里面拍照的游客也停止了自己的不文明行为。我的妈妈真棒!我们为她点赞!
我想起了电视中长播的一段话——“公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,那么我们身边的黑暗就会少一些。”文明也是如此!只要我很文明,那我就会感染我的班级;只要我的班级很文明,那就会感染我的学校;只要我的学校很文明,那就会感染我们新乡市;只要新乡市很文明,那么就会感染整个社会。所以,从现在开始,让我们用自身文明的正能量来感染我们身边的每一个人吧!