华夏文明作文1000字
巍峨雄山,莽莽平原,我见到黄皮肤的这块土地的先民,奔腾,呼吼。一条龙升起于黄河之畔,伸向滔滔不绝的黄河水中饮出一股生生不息的华夏文明。
黄皮肤的人儿,褪去了厚重的兽皮,那嫘祖的丝绸轻盈袅袅。黄皮肤的人儿,解开了长绳的绳结,那仓颉的汉字闪烁赤县。听着昆仑之巅,伶伦悠扬的一泓笛声。我登上祭台,贞人在龟甲兽骨上,刻下一刀祈祷。渴了,执尊罍,仪狄注入佳酿酣香。
途经涡水,庄子携壶垂钓,对着神龟而莞尔。那风尘仆仆的孔子,侃侃而谈,唱着一部《论语》。我路过稷下,听荀卿慷慨大言“人定胜天”。我擦肩而过,邂逅一场盛会。
我为聆听周郎的乐曲而来江南,风吹凄冷的夜,他优雅地甩了把火,亮了整个天地。在江北的船上,吴语伊侬奏了一曲。我随着东吴的船队,在浪漫与烽烟四起的时代,去趟夷洲。
挑了一张薄如蝉翼的纸作为旅程的纪念,那清新之中我嗅出学富五车的气息。安然躺于宋朝的商船里小憩,那指南针带我纵横雾里扑朔的海域。
我还目睹,那是故宫里,一位六岁的孩童,褪下帝袍,剪去了q字长辫。他戴上眼镜,却更释然。
长城、始皇陵、布达拉宫、岳阳楼……我目不暇接地游览夹杂着古味浓浓的名胜,为之倾倒。周公望着飘扬的五星红旗,结束了这段非凡的千年旅程。