商机来到。有 A、B、C、D、E、F三对六位朋友,他们共同遇到了一个很大的商机,这个商机所包含的利益、收益、好处都非常的巨大,但这个商机的特点是:有不确定性、时间长期性、短期无分文现金流回报、仍需个人继续投入花费、可能会经历许多磨难煎熬。
退却放弃。过了两年,A朋友、B朋友退出了,理由是:判断不出希望,不再相信这个商机生意是真的。又过了两年,C朋友、D朋友也退出了,理由是:这种生意老没结果,太麻烦了、熬不下去了。
依然坚持。但是,E朋友和F朋友却依然继续坚持往下走,因为,经过深度分析、深刻悟道,他俩认为这种商机绝不只是一个生意,如果用普通人“做生意”的心态去对待这个商机可能会没有好结果,如果用“做事”、“做事业”的心态去判断,可能会有大机会。“做生意”的心态格局与“做事业”的心态格局绝对不同,前者盯着利益、急切投机而急功近利,就会不想多付出、就没有耐性、没有苦熬品格,所以只能选择放弃。而后者盯着的是事情:应该付出什么、事情要做好、要坚定信念、坚信有就有没有也会有、把困难眼泪自吞下肚、要笑到最后。
收获果实。进入第五个年头,E朋友和F朋友果然获得了这个商机的巨大利益。这个商机的幕后者对他俩说:就因为你俩没有把这商机当着“生意”看待,而是高悟性地正确地以“事业”眼光看待,而且忍受了五年多的艰辛苦难,因此,这个胜利果实你俩享用理所当然、当之无愧!
体会结论:心态格局就是命运!好的心态决定了好的命运!而不好的心态就没有好命运!什么叫天命?什么叫命中注定?就是这个道理!