你好!
记得在小班时,我们是最好的朋友,可是中班时我就到城里上学了。虽然你在这边上学,可你的家乡在四川,你想不想知道我的家乡——常熟的风景美食和风俗呢?你一定想知道。
我的家乡常熟有“鱼米之乡”的美称。风景也很优美,“常熟十八景”之一的“秦坡瀑布”在距城约四千米处的虞山北坡。涧名“秦坡”,长百余米,呈层楼状,越上越陡,涧内怪石累累。雨后瀑布奔飞,湍流击石,声如风雷。明人倪钜《秦坡》诗咏其声势“雨后秦坡水,势如天潢注。非风亦非雷,摇动山中树。”涧顶部石门,石城两峰相峙。涧底有春秋吴文化遗址“七星墩”,涧畔有常熟第一名泉“玉蟹泉”。涧为虞山最深秀之境。
我的家乡还有好多美食,叫花鸡是常熟美食中的美食。它又称煨鸡,是江苏省传统的汉族名菜,属于苏菜系。叫花鸡色泽棕红,油润光亮,鲜香扑鼻,鸡香浓郁,鸡肉酥嫩,营养丰富,风味独特。
我们常熟的风俗还真不少,比如赛龙舟、龙灯、花鼓、荡湖船等等。赛龙舟以往每年春秋两季举行。春季,最为热闹的是农历三月二十九日大东门外南塘三里桥,四月初二西门外湖甸李王庙,藕渠戈庄,七月初三,初四南门外3次活动。秋季举行的竞渡,叫做“划青苗”,借此预祝丰年。练塘、大义等地的龙舟竞渡也是相当热闹。
这就是我美丽的家乡——常熟。怎么样,你一定想来玩吧!
祝你一切顺利!