随着社会的进步,中国奔入“小康”社会,“网络”这个词对我们已经对我们不再陌生了。网络能使我们受益无穷,还是能使一个学习上进的好学生走上犯罪的道路呢?这个是与家长的督促和同学们的自觉性是分不开的 像我,就是合理运用了网络,做到了上有益网站,上网的时间不超过2个小时等。网络带给我们极大的好处,可以进行娱乐、交流、工作、学习、查资料、聊天、逛“商场”……比如说,我们从南京的电脑上发一封“信”到加拿大,只要几秒钟,对方就能收到了,这比普通的邮递不知快了多少倍。不仅如此,我们还可以在网上和清、亲朋好友“通电话”,还能显示他(她)的形象呢!虽然对方远在天涯,但能让人感到近在咫尺。网络让我们生活的世界像个“地球村”,真是快捷、方便、丰富多彩! 在这方面,我的可大了!
我的一位老师出了国,远在加拿大,我却可以和他向面对面一样交谈——可以听到他的声音,还可以看到他的形象。在家里,只要一台电脑,一个麦克风和耳机,再加上一个“摄像机”,我就能和相距半个地球的王老师进行可视频语音对话了,挖高时说着他在加拿大的生活情况,我说我们班里的趣事,真是快捷、方便呀!
可有些同学不是合理运用网络,他们整天沉迷于网络游戏,严重的家里人不给上,他们就去一些未经许可的“网吧”,没钱了就问同学要,问家里人要,拿家里的钱,去偷,去抢,最后走上犯罪的道路。比较轻的会影响学习,使视力下降。
同学们,网络能使我们学到许多好的东西,千万不要不合理的运用它,让网络文明进万家吧!