大家都知道现在的网络已进入了千家万户,几乎每家都有电脑。丰富多彩的网络世界带给我们一个神奇的天地,所以我们每个人都喜欢电脑。那么我们该怎样文明上网呢?
我们要明确电脑的用途,充分利用电脑为我们服务。
1、它可以和远方的亲友聊天、用视频、说悄悄话。比如我的爸爸在很远的地方工作,不能常常见面,我就在想爸爸的时候上网与他交流,说说我的学习情况。解决了我的思念之情。
2、可以在网上查找资料,在学习上有了困难,我可以找百度搜索,马上我所问的题目在电脑屏幕上就会显示出答案。真是有了电脑就有了我的宝。
3、还可以在网上看x、新闻或电视剧。网上的新闻和资料比广播、电视、报纸速度还快,内容全,真可谓秀才不出门,能知天下事呀!
当然,文明上网对我们身心都有很大的好处,但一味沉迷在电脑网络之中,也有很大的害处。
首先,长时间坐在电脑旁玩游戏会大大伤害眼睛,并且影响身体健康。
其次,沉迷于电脑网络世界就使我们忘记学生的主要任务——学习。因为网络游戏很有吸引力,常常会让我们“废寝忘食”,一坐十几个小时也不会厌烦。所以,我们要努力克制自己,不能克制的请求父母帮忙来约束自己。
文明上网,一定要从我做起,从现在做起。只要我们有坚强的意志,我们就会化弊为利,让电脑网络为我们服务,在网络帮助下,我们成为一名德、智、体全面发展的优秀学生。