韩文公祠在潮州城区东面的韩江的东边。是我国现存最早纪念唐代文学家韩愈的祠庙。这个公祠所在的笔架山又称为东山,又因为韩愈而称为韩山。
韩愈是唐代著名的文学家、教育家和思想家。韩愈曾两次被贬为潮州刺史,与潮州结下了不解的情谊。因此,潮州人民建了这所公祠纪念他。
这所公祠的入口是一个大大的牌坊,上面是四个金色的大字,从右往左看是“韩文公祠”。一进门,眼前就出现了一条很高又很长的楼梯。据说,这条楼梯的级数代表了韩愈在朝中做官的时间,一级就代表一年。我就尽管试一试,我一边走,一边数。走到顶了,一共是五十一级,就代表了他在朝中做官做了五十一年了,在那里面有一个韩愈的上半身雕塑,如果小孩子摸到他的嘴或鼻子就能说会道,摸了他的胡子就会好好学习,摸了他的耳朵就会听话,摸了他的帽子就代表“贬”的意思。
在院子周围有一条长廊,长廊的边上大概有40块石碑。这都是韩愈所题的诗和词被后人凿出来供游人观赏。
当我们快要离开韩文公祠时,大家提议在门口的牌坊前留个影。我回头看见那块牌坊时,我想:“韩愈多么的伟大,为潮汕人民做了那么多好事,值得我们敬佩他!”