一个早晨,看到了一群人,像是风水师,像是技术专员,穿越了市集,在山坡、草地间,比来比去,划来划去,一遍又一遍的,使小孩好奇的围了过去。不久,一辆车子来了,这是村里第一辆到来的车,不是别的,是巨大的卡车,上头载着挖土机,小孩照样好奇的跑过去,可是被铁围篱挡住了。
不久,一支支的钢架浮出了地面,有着大肚子的水泥车也来了,好奇不再只是小孩的专利,大人也跑去盘问,想知道个清楚。原来,这是座车站,火车要抵达的,难怪铁围篱越围越长,这车站是这乡村的第一个钢筋水泥建筑。经过了一、二年,车站完成了,全村的人成群结队去参观,参观这座可通往外面世界的建筑物。
转眼间,火车进站的声响此起彼落,不是载人,是载着赚大钱的希望。工厂的烟囱开始冒烟了,道路开始变,变成了柏油路,流水被一支大水管盖住了,路越盖越宽,越盖越多,无数量的车子开始停驻在此。农夫们卖了土地,搬到山坡上,享清福了。小孩子长大了,搬到城市里工作,这里从乡村变成了都市。喇叭声的刺 耳,排放烟的呛鼻,这里已不是从前的样子了。
乡村变了,没了过去的快乐,有了现在的繁忙,没了过去的不便,有了现在的方便。到底哪一种比较好呢?乡村还是都市?