小学作文有趣的实验
在放假期间,我和哥哥做了一个有趣的实验,我给实验去了一个名字,叫:“狸猫换太子”。接下来就和我一起看看做实验的过程吧!
实验前,我准备好了材料:一颗生鸡蛋、一个透明的玻璃杯和一杯白醋。实验开始了,我把事先准备好的材料拿了出来。我先把生鸡蛋放进透明的杯子里,然后加白醋,直到白醋没过鸡蛋。这时,我看到鸡蛋表壳冒出许多小泡泡,密密麻麻买的。更告诉我,这是因为鸡蛋壳里含有碳酸钙,醋里有醋酸,两者在一起就会产生化学反应。接下来,我们开始观察鸡蛋的变化。浸泡后的第一天,我看到了鸡蛋壳表面保护膜的脱落,而且还产生了大量的泡沫。第二天,我发现白醋变清,泡沫大量减少了,原来的蛋壳已经不见了。我用手轻轻摸了下鸡蛋,QQ弹弹的。放在桌上,就像弹力球一样,好玩极了!我忍不住把鸡蛋拿起来,用清水冲洗了一下,然后用一只手托举着它,另一只手拿着手电筒朝鸡蛋照过去,我惊奇的发现鸡蛋竟然是半透明的,就像一颗大大的夜明珠!这时,哥哥又告诉我可以往鸡蛋身上洒荧光液,会使鸡蛋更闪。听完哥哥的话,我照着做果然成功了,真神奇,鸡蛋变成会闪光的夜明珠啦!
原来,生活中的小科学还真不少,只要我们留心观察,就能得到让我们惊喜不已的收获!正如英国伟大的科学家牛顿所说:真理的大海,让未发现的一切事物躺卧在我眼前,任我去探寻。