今年暑假期间,我认为自己已经是准初中生了,所以就开始无所顾忌地在书库里进进出出,守在门口的保安叔叔们虽然目光炯炯、虎视眈眈注视着进进出出的每一位读者,但也不再阻拦我。就这样,本姑娘也就成了书库内合法的小读者之一,于是开始探索那些一如既往进进出出的绿色平板手推车来,关注起隐藏在它们身上的那些不为人知的小秘密。
清晨,一位戴着太阳帽,身穿白色短袖和短裤的年轻阿姨,推着一辆绿色小推车,走出电梯,挤在入馆的人群中进入书库。我好奇的目光落到她与平板小推车上再也拔不出来了。只见那阿姨把车子稳稳地停靠在还书窗口,和柜台里面的阿姨相互热情地打着招呼,然后就从推车上搬起一摞摞厚厚的书籍放到柜台上,紧接着还书扫描器的滴滴声就接二连三地唱起歌来。原来这位阿姨是来还书的\',我惊讶得一时说不出话来,只是呆呆地看着她忙碌的身影在还书台前晃动着——起身,躬身;躬身又起身。我终于不耐烦地收起目光,消失在抢座位的人流中。
书库的温度在中央空调的精确调控下,保持着26°,不冷也不热,十分舒适。我全神贯注地在阅读晓中主编的一本书:《世上再没有第二个你》,忽然一位阿姨抱着一摞书,放在我所在的书桌边角处歇息,嘴里呼哧呼哧喘着粗气。我抬头一看,哎呀!这不就是那位推着一车书前来还的阿姨吗?我立刻站起身来,微笑着向她示意,并随口问道:“阿姨,需要我帮忙吗?”
“小同学,占用一点你的书桌可以吗?”阿姨微笑着略带歉意地问道。
“当然可以,这是公共场所,哪有你我之分呢?”我随口客气道。
第一摞、第二摞、第三摞,我的书桌已经被阿姨贪婪地占用完毕。“对不起,小姑娘,我这就先把它们搬到门口的小推车上去。”阿姨脸色微红,充满歉意地说道。
“那我也来帮你搬一些好了。”我边说,边搬起一摞跟在阿姨的后面,就开始往外走。穿过一道道书架,爬上一个个台阶,顺着那铺着红地毯的空中天桥,上气不接下气地来到借书窗口前,把书放在推车上,车上已经摆了不少书,原来阿姨已经辛苦了好一阵了。
“阿姨,接下来,你负责挑选书,我负责为你搬运好了。”我反客为主地建议道。
“这不耽误你的学习了吗?这怎么使得。”阿姨半推半就地说道。
“没事,就当我休息一会儿还不行吗。”我乐呵呵地回敬道。
“那好!那好!我今天遇到贵人了。”阿姨显得有些乐不可支的样子。她在前面挑选,我在后面接着,很快就是一摞,我迅速放到自己的书桌上,再追上阿姨的脚步前行。
“阿姨,你家有多少借书证啊?一次能借出这么多书?”我好奇地问道。
“呵呵!阿姨家倒没有几个借书证,可我一次能借好几车书啊,因为我是乡村图书馆的管理员,我是在为我那个小小的乡村图书馆借书呢。”只见阿姨眉飞色舞地说道,话语里充满了自豪感。
原来这位阿姨是乡村图书馆的管理员啊!我立刻肃然起敬,因为这份工作非常辛苦,你瞧,这位阿姨一次次地借书、还书,风雨无阻,只为让乡村里的农民也能到读书的乐趣,增长知识,开阔视野。这位阿姨无私奉献的精神值得我们学习!
图书馆里开着凉爽宜人的空调,我的脸上却冒出了汗珠。没过多久,我就有些厌烦了,连声抱怨,可是阿姨依旧那么专注,立誓要挑选最好的书供农民阅读。我被感动了,也就忘记了疲倦,像一只勤劳的小蜜蜂,紧紧地跟随在阿姨身后,“嗡嗡嗡”地忙碌着……