森林能涵养水源,保持水土,水土流失的主要原因是土地裸露,缺乏植被,雨水一来,土壤受到冲刷侵蚀。有了森林,就会改变这种状况。林木茂密的枝叶可以截留一部分降雨,松厚的枯枝落叶等地被物覆盖的林地,其吸水和透水性能大大超过荒山荒坡,使大部分雨水渗入土层中,成为地下水,然后分层以不同速度补给到河川里,从而减少地表径流和土壤侵蚀,加之林木发达的根系能固结土壤,从而发挥森林涵养水源&保持水土的效益。因此,河川上游有森林,就可以涵养水源,清水长流;上坡上有森林,就能保持水土,保护农田和水库;有森林的地区,不会大雨闹水灾,无雨又闹旱灾。群众深有体会地说:“山上林木多,水土不下坡、山上多种树,等于修水库,雨多它能吞,雨少他能吐。”这生动地说明了森林对保持水土、调节水分的作用,森林是水利的源泉,森林之所以像一座大的天然的蓄水库,就是这个道理。
森林能够调节气候,增加降水,减免干旱。降水量多少,在很大程度上取决于空气中水汽的多少。此外,在森林区域,夏季上空和地表的温差较小,不容易形成急剧上升的气流,因而减少了产生冰雹的可能性。春秋季节,在森林或林带保护下的农田,气温较空旷地要高,昼夜温差较小,因此空旷地低温达到发生霜冻时,林带保护区域内还没有出现霜冻,从而延长了无霜期,使作物减免霜害。
劳动创造世界,是我们每一个人的责任,希望大家看了我这篇作文后也能够多植树造林,为了减少水灾和旱灾,大家就去作吧!这样才能创造世界,让世界变得更加美好,更加让人称赞。