小动物的作文100字左右
地球上约有15万种生物,其大多长有尾巴。而这些动物的尾巴通常自有一定的用处。
袋鼠和猴子的尾巴被科学界称为“第五肢”。袋鼠的尾巴结实又粗壮,站立时起支撑作用。当它疲劳时,尾巴往后一放,就能够半靠着休息了。之所以袋鼠是动物中的“跳远冠军”除了它有一对大长脚以外,另个原因是它拥有一根可以平举伸直的尾巴,逃跃时动作会更加有力,还能在落地时平衡身体,以防坠落摔伤;而猴子的尾巴更妙,可以说它的屋巴比手脚还灵活。在崖不慎摔落,用身体去拽热住、握住支撑物太危险,不是骨折抽筋,就是划破皮肉。这时,毛茸茸的尾巴就派上用场了。往树枝上一勾,缠上两圈并可保住性命。
壁虎的尾巴常会使得它里逃生。在察觉外来危险时,摆动尾巴或脱断尾巴再抛出去,都可以吸引敌人注意力。或是在与天敌交战时,挣脱尾巴便能逃生。
牛那又细又长的尾巴可绝非摆设,他可是个高级苍蝇拍。左抛右甩的驱赶向它发起攻击的蚊子、牛虻和马蝇。无论是空中飞行的鸟儿,还是水中游的鱼,它们的尾巴都像扇像旗。能够灵活的转动,便于掌握方向,起着舵的作用。
家中猫狗的尾巴也不是没用,其中最大的特点就是可以表达自己的感情。在开心时摇尾巴、在难过时垂尾巴,便于沟通交流。
蝎子的尾巴,孔雀的尾巴,狐狸的尾巴……动物的尾巴各式各样,其作用都不同!