想必大家心目中都有最敬佩的人。也许是民族英雄,也许是我们身边的微不足道,结果令人敬佩。但令我敬佩的是不仅有着丰功伟绩,而且在数学王国中的成就也引人注目。他就是数学大师华罗庚。
华罗庚出生在江苏省金坛县一个贫困家庭。自小家境贫寒,初中未毕业就辍学回家。父亲为了养家糊口开了一家小杂货铺。夏天,他就在狭小的铺子里打算盘、记账,除了算盘的劈啪声,就是蚊子那嗡嗡的叫声。冬天,他就用几乎冻僵的小手一边磨墨一边计算。他从老师那里借来《微积分》一页一页地抄、算,有时看得入迷忘记了记账。父亲有时忍耐不住了,便要把华罗庚用来计算的纸扔到火堆里,可他却地护着那些纸,生怕被父亲给扔了。他那种坚持不懈的精神令人佩服。试想:我们在校有老师的谆谆教导,在家有家长的耐心辅导。我们还有什么理由不好好学习呢?相反要学得更好。
然而,华罗庚看书入迷也闹了笑话。一次,他正在小铺里埋头看书、计算,算地汗流浃背。这时一位顾客来到铺子里,问一包棉花多少钱。华罗庚此时正算得起劲,也忘记是顾客,便把刚算好的得数报了出来。顾客大吃一惊,你们的棉花怎么这么贵?华罗庚愣住了,及时向顾客道歉,向顾客说明缘由,取得理解,使顾客满意。他的执着令我佩服。
华罗庚坚持不懈、执着、刻苦钻研的精神,以及他在数学方面的卓越贡献使人敬佩,值得我们学习。相比:我们的现在和他的当时作比较,我们还有什么理由不及格呢?