正如村上所说,之前拼命的工作,经营的店铺,渐渐生意好转开始盈利,管理的不错之时,他打算关门闭店,全身心投入写作中。
周围的朋友忠告他,完全可以交托别人去经营店铺,不至于关门歇业,如果以后不想写作,还可以回来继续开店。
村上直率而坦诚的写道“无论做什么事,一旦去做,我非得全力以赴不可,否则不得安心。将店铺随意交托给某个人,自己躲到别处去写小说,这种讨巧的事情我做不来。如果因为模棱两可、三心二意以失败告终,懊悔之情只怕久久无法拂去。”
也许正是因为这种全力以赴,专注于写作的精神,使得村上把更多的时间和精力放到了他感兴趣的长篇小说上。
完全的、专心致志的投入,让他在完成《寻羊冒险记》后,有了深切的感触,找出了自己的风格。
现在是信息爆发的时代,我们身边每天充斥着各种诱惑和挑战,很多人都在忙,同时做着好多事情,有时却一件事情也没有做好,结果往往不如人意。
如果我们能如村上那般简单,专注做好自己的事情,不留余地,全力以赴,一定会收获更多。