上大学时,知道了村上春树,是全球最富盛名的日本作家之一。但仅仅是个知道分子,知道他的作品——《且听风吟》风靡全球,知道他的作品——《挪威的森林》影响了整整一代人,知道他的作品——《IQ84》读着有点像奥威尔的《1984》。如果你问我作品里的细节,和作品中要表达的情感,我会摸着良心回答,我不知道,因为这些作品我都没有看过。
但这些并不影响我对村上春树的崇拜,从同学口中,从老师的课堂上,经常听到村上春树的名字。
然而,真正让我对村上春树有所了解,来自于他的随笔散文集——《当我谈跑步时,我谈些什么》。
第一次看这本书时,是大学毕业后,我仍然记得那个时候的自己迷茫,整天为不知道自己的方向而苦恼,不知道从哪里听来一句话,当你不知道做什么的时候,就停下来看看书。于是,在繁华的商业街里,我走进了西西佛书店。
在门口摆设地非常具有创意性地书摊和书架了,我一眼就看到了这本书,当然吸引我的是这本书的作者——村上春树。当时,大脑中一个深深的疑问移进我的心里,作家不都是过书斋里的生活吗?为什么么热衷于跑步?他在跑步时,都在想些什么?
本着好奇,我没有任何犹豫,买下了这本书。有人说,买书是最划算的事情,因为你只需要花几十块钱,就可以跟作家交换一种思想,你只需要花几天的时间,就可以获得作家几十年甚至是一生的,你只需要安安静静去感悟,就可以拨开迷雾,看见太阳普照下光明的大道。
我到了这些,然而,是在珍藏这本书5年后的事情了。
刚买回这本书,我就迫不及待地看完了,但仅仅是看完了,只知道村上春树虽然是一位作家,但却是一位独特的作家,他的一生坚持做两件事——写作和跑步,其他就没有了,如果能够早点感悟到这本书里所传递的真谛,我想,也许现在的我,会有另一番景象。
只要自己有心,我想,改变终究回来,只是来得比较晚。