2022防疫知识作文初中
按说明对象分:实物说明文、事理说明文(说明事物原理或者使用方法等)
按语言特点分:平实性说明文、文艺性说明文(科学小品或知识小品)(语言生动形象的说明文,多用描写)
2022防疫知识作文初中【三】
议论文阅读
初中语文议论文阅读知识点总结
议论文复习备考应注意的是:
(1依据作者的感情倾向、见解主张,准确找到论点;
(2依据文章脉络,弄清论点、论据、论证三要素间的关系;
(3品味语境语言,理解运用常见的论证方法;
(4把握开放尺度,联系实际,辩证分析。
在议论文的复习中,重要的考查点有:
一是论点。议论文的论点是作者的主张,从句子形式上看,往往是一个判断句。论点提出的位置不一。
二是论证方法。需要我们掌握的有举例论证、道理论证、对比论证和比喻论证。
三是对文中重要词语、句子的理解。词语要结合原意理解文中的语境意;句子一般需要把抽象的、概括的语句形象化、具体化。
四是文章思路。复习重点是文章先写什么、再写什么、最后写什么,理清这些,也就理清了思路。
五是开放性试题。解答这类试题,紧扣文章是基础,把意思清楚、准确、流畅地表达出来是关键。