第四届中部投资贸易博览会(简称中博会)将于4月26日至28日在合肥举行。2月10日上午,市委、市政府召开合肥市“迎中博、讲文明、树新风”动员大会。孙金龙在讲话中说,举办第四届中博会,是全省人民的一件大事。合肥能够成为这届中博会的东道主,这是我们的光荣和骄傲,更是我们的使命与责任。
中博会能在我生活所在地举行,身为初中生一名合肥人,我感到十分骄傲和自豪。想象着中博会时那张灯结彩的喜庆场面,既可以展示合肥的新风貌,又可以通过中部论坛让合肥人了解世界,扩大对外交流,促进合肥随着中部的崛起走向一个新的画面,心中顿觉美滋滋的。
中学生也算小公民了,我们应该和同学们一起手拉手维护合肥形象,注重文明礼仪,展示中国公民的健康的精神面貌,培养自己的自尊、自信和自强,让文明礼仪随着我们的脚步遍及大街小巷。“对不起、没关系、您好、谢谢、不客气、打扰了……”一些文明语言已经成为我们的日常用语。
其实,文明离我们很近很近,近得触手可及。比如,把地上的脏东西捡起,把没有盖好的井盖盖好,把盲道上的障碍物推开,帮助别人解决困难,借给别人所需要的文具……等等,这都是一个又一个文明的体现。
文明很小很小,但是只要每一个人都做一件文明的好事,就能积少成多、聚沙成塔,整个社会就会变成一个美好的家园!文明好像一盏灯,照亮每个人的热情。
文明,有时只是举手之劳;文明,有时只是一张纸的厚度;文明,有时只是一点点关爱。这一点点关爱,也都能让人感动。
还记得中央电视台的一个公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子拿下了不小心扔到了树上的篮球,还把路边的垃圾扔到了垃圾箱,还还帮助一位费力上坡的三轮车老人推车,早晨跑了一路,好事做了一路,快乐了别人也满意了自己。在社会生活中文明如同春风与美酒般滋润着人们的心灵,沟通着人们的情感,使人彼此关注,互相理解,生活因此而变得温馨和谐。
世上无难事,只怕有心人。所以,同学们清除陋习需要我们要从小事做起,从身边做起。文明礼仪,不是一朝一夕能做好的身为一个中学生,我们已经不在再是一个孩子了,懂得的事情、道理也不断更多了,甚至已超过了一些大人当然,我们就更应该爱祖国、尊师长、礼待人在校园,在家中,在各种公共场所,都不要忘记礼仪生命短促,只有美德才能将它流传到遥远的后世。社会的全面进步不仅需要重建礼仪,让人们心灵相通,还要友好相处,在和谐的社会生活中获得精神上的愉悦、心灵上的满足。文明礼仪不是靠一个人遵守的,它靠的是我们大家,一个集体,只要人人都遵守礼仪,讲道德,那么世界才会变得更加和谐美好.
中博会一天天的临近,同学们,让我们都行动起来吧!把文明礼仪深深地刻在心中,争做一个合格的中学生,成为一个新世纪的公民利用自己短暂的生命,创建一个美好的社会.