神给人类两个袋子,一个袋子叫优点,另一个叫缺点,缺点挂在前面,优点挂在后面。这样,人类很容易看到自己的缺点,却看不出自己的优点。尽管如此,我们也应该要克制自己的缺点,认识自己的错误。
小的时候,我写的字特别难看,一个上,一个下,就像涂鸦一样,横不直,竖也不直,写同样一个字,一个大一个小,反正是要多难看有多难看,那时候我还不懂事,认为自己写的字是世界上最好看的,慢慢的变成了习惯。随着时间的推移,我意识到这样的字,根本就不好看。看看别人本子上的字,工工整整的,一笔一画都那么有力,仿佛是雕刻家一副完整的作品,再看看自己本子上的字,歪歪扭扭的,一个上一个下,简直是乱的不像话,就像一个三流画家的残次品。意识到这一点之后,我也想练一手好字,于是我就开始改正自己的写字方法。刚开始的时候,笔画怎么也改不过来,但一想到别人的字,再看看自己的字,又有动力了,写十遍不行就写二十遍,写二十遍记不住,就写四十遍。反反复复的写,每一个字都一笔一画慢慢的画。每当写烦了的时候,就把上面写过的字看一遍,的确是工整了不少,但是还是跟他们的比起来还是有很大的差距,为了缩小差距,努力克制自己,告诉自己,还不够工整,再写一遍,再写一遍,一定要认认真真的写好每一个笔画,我努力的克制着自己,想着自己与别人的差距,想想为什么自己写的字那么难看。
那一段时间,拼的像个拼命三郎,一遍一遍的写,反反复复的练着每一个字,歪歪扭扭的笔画也慢慢直了起来。就像是一块烂铁得到了重铸一般,虽然过程是很难熬,但看着工工整整的字,看着同学脸上羡慕的眼光和老师作业最后的评语:字写的不错!我认为这一切都是值得的。
克制自己并不是一件简单的事情,它需要坚持,克制自己也是打磨自己,把自己打磨的更平滑,在这社会中你就会更引人注目,才会有更多的机会,才会有更美好的将来!