漫漫人生,文明犹如行者夜行灯,远航者的罗盘,是人生思想素养的主旋律,人生魅力的主色调。
历史文化如滔滔江河,又似生命澎湃之流,它使一个民族世代积累下来的文化底域。我国就是一个典型具有悠久历史长河的文明古国,礼仪文化源远流长,几千年来形成了高尚的道德准则和完善的礼仪规范,素有“谦恭礼让的礼仪之邦”著称于世。
但尽管我们出生与闻名古国之地,而且还拥有许多关于文明的文化,但是作为后代的我们却让我们先辈失望了,让文明失落了,把它险些弄丢了。我们看到的是什么?是一个不争的不文明事实!诸如我们的学习乐园——校园:有的仪容不整;有的“高谈阔论”;有的买饭插队;有的抽烟酗酒;有的抄袭作弊;有的随地吐痰;有的践踏花草;甚至有的还出口成脏等等,行为粗鲁,这些不仅已经严重违反了中学生日常行为规范法则,还损害了学校的形象。这样既使他人难堪又不利己,在这污点的背后究竟是什么造成的,我们应该好好反省反省,检点自己的行为,别让这一切成为我们的笑点。
说到这,有的人就问了:我们到底为什么要这些所谓的文明,学习繁琐的礼仪?我想说:原因就在于文明是一个人内在的文化、艺术、道德、思想素养的外在表现,而思想素养和道德是做人的起码要求,也是评价一个人素质好坏的基本准则。对于个人来说,一个人的道德修养是将来发展的基础,而不是可有可无的累赘。它集于人性美的化身,思维灵活性与创造性的体现,是21世纪对人类提出的考验。它关系到一个人事业的兴衰、一个民族的形象、一个国家的强盛,简单说就是一个人的立身之本,是国家的立国之策。
也许会有人为自己的不文明行为反驳,为自己辩护:“区区小事何足挂齿?”难道这真是小事。老子说:“天下大事,心作于细,天下难事,心作于是。”每个人都是这个社会的细胞,而文明道德就是构建这个社会的\'基础结构的支架。人,不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。一滴露珠能够折射出五彩的阳光,一片绿叶能够透出春天的气息,一个细微的举动能够反映出一个人的道德素养。而讲究文明也并非是个人生活小事,它是一个国家的社会风气的现实写照,是一个名族精神文明进步的重要标志之一。它可以改善人们的道德观念,净化社会风气,提高公民的文化素养,是人生幸福的助臂之力,属于人际交往中不可或缺的润滑剂和联系纽带。在当你走进图书馆里面静悄悄,只能听到沙沙的翻书声。对于看书的人来说,这是一片宁静的心悦,只因为每个人的文明。
正因为如此,我们才成功的承办一系列的举世闻名的大型活动,这难道不是作为中国人的我们所自豪的吗?
同学,“恰同学少年,风华正茂,让我们告别各种不文明,让我们携手共同建设文明校园,文明社会,争做文明中学生,从小事做起,从现在做起,自觉规范自己的言行举止,做文明的传播者和践行者,是文明不再是纯粹的理念,而是每个一个人的自觉言行。