近日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产委员会会议上,中国大运河被列入《世界遗产名录》。其实,从某种意义上讲,大运河不单单是一条河流,而是一条绵延不断的中华文明展示长廊。<千年修得大运河>
公元前486年,吴王夫差开凿了从扬州到淮安的“邗沟”,这是大运河最早的一段河道。后来吴王又在今山东菏泽一带开凿菏水,使钱塘江、长江、淮河、黄河四大水系相联。百年后,曹操又建立了黄河和海河水系之间的联系——可见早在东汉时期运河就沟通了五大水系。
元朝定都大都后,将原绕道洛阳的大运河取直,修建了济州、会通、通惠等河,最终形成了今日的京杭大运河。大运河从公元前486年始凿,至公元1293年的元朝时全线贯通,工程前后持续1779年,这不能不说是世界水利史上的一大奇迹。
<船闸实现十字流>
大运河技术上的伟大之处在于它实现了“十字”大交叉。在自然界,见不到?十字?交叉的河流,因为河往低处流,所以一条河不能穿过另一条河流淌。
由于运河的水量有限,缺水严重,因此需要从长江调水。但长江的水位低,向运河调水等于是水往高处流,而古代又没有抽水机,所
以古人便采用了水库、水柜、船闸等一系列技术。这一技术不仅实现了运河的十字交叉,还实现了“水往高处走”。运河上的这些船闸是我国古代人民智慧的结晶,也是中华文明对世界文明的一大贡献.
在没有公路、铁路和航空的古代社会,运河就是当时的“高速公路”和“远洋巨轮”。古人的旅行也离不开这条黄金水道,从杨广的无数民女挽舟,到乾隆的六下江南,无不留下了古运河的影子。