那天,数学课上,老师一本正经地告诉大家:“告诉大家一件事,一件意想不到的事:徐锦程得了100分!”老师大声报出了徐锦程这次数学单元测试的分数。“哇……!”“真厉害!”教室里立即响起了一阵阵呐喊、雷鸣般的掌声。渐渐的,渐渐的,掌声小了,呐喊转化成了嫉妒的议论。“徐锦程?100分?打我也不相信!”“可不是吗?他这学期才转到班上来呀。”“听说他以前的学校进度跟我们不一样哦。”“不会吧?他也能考100分?平时可从没见他考过一次高分啊!”“他平时不认真听课,还常被老师点名批评,作业也多次不完成,怎么考出100分的?”“有问题,绝对有问题!”……有很多同学就是想不通,徐锦程是刚刚转来的,平常成绩、表现又不好,怎么可能考得到100分呢?而我则静静地坐在一旁。
下课了,我和伙伴们照常做游戏。我正玩得开心,一位同学又跟我提起了关于徐锦程考试得高分的事情。我没有心思再玩了,就打算回教室。那同学跟着我,一路上还不停地接着说下去。我实在听不下去了,便打断他的话:“闭嘴!我已经因为这件事够烦了。我知道,你们嫉妒徐锦程是不是?好,举个关于我的例子。我前第二次考试,全班倒数第二,是不是?你听好了,下一次,100分,几天之隔。那你再把我比喻成徐锦程,有问题吗?”“没有。”
我们为什么不相信以前落后的同学取得的好成绩呢?难道大家不希望同学进步?还是有人看到不如自己的同学超过了自己心生嫉妒?对,一定是嫉妒!
我们才学了《尺有所短 寸有所长》这一课几天啊,怎么同学们就忘了看待他人应该更多地看到别人的长处,看自己则要更多地看到自己的缺点或不足?只有这样,我们才能不断的进步呀!
嫉妒心,不可取。