现在最流行的是幸福是什么,为什么越来越多的人觉得压力大,不幸福,只因未能够把握住自己的心,如果心乱了,一切都乱了;心清净了,一切都清静了;心好了,一切都好了。就如仓央嘉措活佛曾说过,他每天见不同的人,几乎每个人都在说不快乐的事---事业成功说工作压力大在,工作清闲的人说这行业没前途,没有成家的说为什么还遇不到适合自已的人,成家的却说遇到的人不事适……幸福像足球一样被踢来踢去,而烦恼却像奖杯一样不肯撒手。究其原因,活佛说过是因我们往往以为通过外界的满足才能使自已快乐,却忽略了真正的快乐需要通过自已的内心来寻找。
我们的不快乐、压力的反映来自于内心,起作用的是自身对内心的认识,明心见性,透过事物的表象渗透内在的本性。体悟生命的无常,明晰此生的价值与追求。因心是苦乐的根源,心的感受主宰人,要学会掌控自已内心,做到凡事不以自我为中心,放低自已,不要放纵自已,受制于各种妄念,使自已心灵浑浊不清,失去了判断快乐的能力。明心见性,透过事物的表象渗透内在的本性。体悟生命的无常,明晰此生的价值与追求。不要妄求占有,更不要强求天长地久,多以欣赏的眼光看待人和事,看看自已所拥有的,学会满足,学会忘我,学会简单。内心简单的人才更容易幸福,因为他们往往能看到别人看不到的东西,感受到别人感受不到的快乐和幸福。
修心能解除烦恼,缓解压力,达到自我放松。做到不要放弃自已内心的力量,不要从内心否定自我,被他人看法所决定,所左右,所影响,应由自我决定生命中什么该放第一位,树立正确的处世之道,控制过于旺盛的各种,达到得之淡然,失之坦然。
积极行动,不使心处于忧虑之中。人之所以觉得压力大,不幸福,一个重要的原因是花费太多时间与精力担心永远不会发生的事情,没有危险的迹象中陷入极度恐慌中。厄尼柴林斯基说过:“我们担心的事情中,40%是不会发生在现实中的,30%是已经发生的事情,20%是琐碎的担忧,5%是我们无能为力的事情,剩下的5%才是我们要真正面对和改变的事情。”让我们勇于面对,用5%时间判断事情好坏,用95%时间决定下一步如何行动,让心解脱出来,让自已解脱出来。
最后引一段祈祷词与大家共享。愿上帝赐我一个平静的心,去接纳我所不能改变的事故,赐我无限勇气,去改变那有可能改变的东西,并且赐我智慧去辩别这两者的差异。