校园里的不文明的事作文
共享单车上树、违停……中心市区街头的共享单车不断增多,给市民带来便利之余,一些不文明现象也开始逐渐出现。近日,有市民拍下东湖街一辆哈罗单车挂在树上,文明借还车的话题再次引发关注。记者了解到,如果借车人给共享单车加装私锁,将会被扣光信用分,甚至可能被行政拘留。
目前,哈罗单车已投放3000多辆单车,3万多人通过APP完成注册,但一些不文明现象也在逐渐出现,比如单车被骑进小区停放或停放在公交站台前以及单车被挂上树等。
“目前泉州市民骑行总体情况良好,没有发现市民给共享单车私自加锁的现象。”哈罗单车泉州公司负责人王仕平介绍,如果出现私自加锁情况,用户将被扣光100分的信用分冻结账户,公司还将报警处理。泉州目前出现较多违反规定的情况是,用户将共享单车骑回小区内停放,这可能是有的用户对共享单车使用规则还不熟悉,王仕平介绍,哈罗单车APP内有详细规定,用户良好行为可加分,不当行为则会被减分,其中“违停一次(小区、地库、单位大院等扣20分,加装私锁、忘记关锁导致单车丢失等将扣至0分”。
泉州“小黄人”自行车属于有桩停放,市民需将小黄人停到固定桩位站点才算完成还车,较少出现乱停乱放现象,但也有车辆遭破坏或丢失的情况出现。“以前有市民空踩单车导致车辆毁坏等不文明现象,经过媒体曝光后,情况已大为好转。”微笑自行车公司主任郑美玲介绍,现在感觉市民对“小黄人”还是很爱护的,目前较多出现的不文明现象是限单人骑行的“小黄人”被两人骑,车篮经常被塞广告单,一下雨便烂成垃圾等。
前两天,有市民拍下在领袖天地路口,一辆停放的“小黄人”车轮毂断裂,郑美玲说,经调查,这辆“小黄人”是凌晨被人骑电动车撞坏的,肇事者疑似喝醉酒,肇事后离开现场,公司维修人员已将损坏的车辆载回维修。
近日,北京两名女护士下班时刚要打开被自己私自上了锁的共享单车,就被附近的民警抓个正着。两名女护士承认私自占用共享单车,两人最终因涉嫌盗窃被处以行政拘留5日。
北京律师张新年接受记者采访时表示,“违停,上私锁,藏匿,破坏二维码、车锁、定位装置等行为,除了需要向单车提供方承担民事责任,还涉嫌违法乃至犯罪。比如,乱停乱放涉嫌违反交通管理法律法规,私藏私用特定情形下涉嫌盗窃,破坏单车则涉嫌故意毁坏财物,有可能被行政处罚,甚至追究刑事责任。”特别是破坏单车二维码、车锁,上私锁等行为,使得单车脱离了监管,排除了其他用户使用的可能,很容易被认定为盗窃行为,依照《刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照《治安管理处罚法》给予处罚。