今天,我们班举行了一场别开生面的辩论赛。主题是“上网是否有益”。正方认为上网有益,反方认为有害,我加入了正方。
随着悦耳的上课铃声响起,陈老师一声令下:“请双方主辩手陈述自己的观点”,辩论会开始了。
首先正方说道:“我认为上网有益。因为上网能获得很多新信息,而且上网还能让我们开阔视野,给学习、生活带来巨大的便利和乐趣。因此,我认为上网有益。”话音刚落,教室里顿时传来了雷鸣般的掌声。
反方主辩手也不甘示弱,立刻亮出自己的观点:“上网玩游戏会让人铤而走险,走上犯罪之路,而且,还会受不良信息影响,被网络上那些看不见的陷阱埋葬了自己的花样年华。因此,我认为上网有害。”顿时,教室里再次传来排山倒海的掌声。
我方的小徐立刻反驳:“尽管你举了一些这样的例子,但又能说明什么呢?那属于心态问题。”正方同学拍手叫好,心想:我方的选手这么能辩,一定会赢得比赛。
反方辩手接着说道:“年少的我们好奇心强,辨别能力差,很容易被网络这张大网网住手脚,束缚心灵。”
“上网可以救人,1991年的一天,美国男孩桑恩就是在网络上看到苏珊发出的呼救并救了她,这不正说明上网有益么?”
“网络救人,这只是偶然,不是必然。”
“网络人,这也是偶然,不是必然。”正方辩手一边拍桌子一边说。哈哈,这回答的也太妙了。
辩论了许久,双方仍然“打”得难解难分,于是老师宣布辩论暂告一段落,双方辩手进行了总结。之后,陈老师语重心长地对同学们说:“网络是把双刃剑,有益也有弊,只要适度把握,抵制不良信息影响,不仅可以很好地解决问题,增长视野,陶冶情操,还能更好地学习,更好地成长。”
是啊,网络就像一条路,这条路怎么走,关键在于你懂不懂得把握自己。把握自己,就是把握自己美好人生的航向。把握自己,就是给自己的未来一片蔚蓝的天空。