随着时代的变迁,现代科技越来越发达,网络已成为科技飞速发展的重要标志之一,给人们的生活带来了无限的方便。过去人们常用“你吃饭了吗?”打招呼,现在好多改为“你上网了吗?”,这个转变体现了社会的进步,新时代的诞生——网络时代。网络已成为人与人之间沟通的桥梁,了解外面世界的途径,其重要性越来越显得其具有不可替代性。
辨证唯物主义认为,任何事情都具有两面性,即有其有利的一面,也有其弊端的一面,那么如何看待网络这把双刃剑呢?
先说说其有利的一面吧。苏珊是一个患有小儿麻痹症的学生,一天,她正在预览室阅读,旧病突然发作,外面的走廊有一个电话,但她过不去,幸好里面有个电脑,苏珊及时用电脑向外求助,最终得救。还上网可以拓展视野,拓宽我们获得知识途径。比如,我们不出户,可以聆听名师讲授,查询丰富的资料,了解国内外大事,遨游于知识的海洋,使有限的精力得到延伸。并且上网学习可使我们变被动为主动,充分发挥我们的主体作用满载网校上进行学习,可以毫顾忌的发问,直到弄懂为止。
既然是把双刃剑,那它的坏处是什么呢?这是一个真实的故事:一个男孩喜欢沉迷于网络游戏,家人多次劝告都无动于衷,后来父母离异,他就只好跟着母亲生活。母亲文化低,天天在打工,昼夜不分,只为了让儿子生活的好一些。时间一天一天地过去,这个男孩依然沉迷于网络游戏,甚至瞒着母亲退了学。由于时间太长,视力急速下降,母亲知道后非常难过,她接了很多的重活,想多挣些钱为治好儿子的眼睛。最终母亲因劳累过度而倒下,之后儿子才渐渐明白自己都做了些什么,出于愧疚,他喝了农药与母亲一同离开了这个世界。网络会影响学习,荒废学业。由于很多人自制力不强,上网成瘾,最后一发不可收拾。逃课、晚归,在网吧中消磨光阴,逃避学习,虚度自己的花样年华。打开书看不下去,读书不愿意张口,拿出笔来不愿写字。由于晚上熬夜,整天昏昏沉沉,怎么不使成绩一滑千里呢?哎,真是浪费了青春,荒废了学业,挥霍了钱财,影响了前途,到头来后悔终生。
网络,确实是一把双刃剑,有利又有弊。可是,孰大孰小,原因全在于人,与网络本身何干?我认为,只要我们正确利用网络,不浏览不良信息,不迷恋网上聊天和网络游戏,带着一颗上进的心,上网做一些对我们成长学习有帮助的事,网络对我们的帮助一定很大。所以要正确利用网络,让我们健康成长!