“秀才不出门,便知天下事”,这就是人们对网络的写照。“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难追。”,这是人们对沉迷电脑,不思进取的青少年的忠告。所以,网络这个科技,说它不好吧,它却给我们带来了方便;说它好吧,许多青少年却因此走上了不归之路。因为网络的双面性,被人们称为:“双刃剑”。
网络给我们带来了不少好处,方便,轻松,即便是远在万里的亲朋好友,也能通过网络经常聊天。网络是一种新型的娱乐方式,集多种技术与众多科学知识于一体,对开发人智力,锻炼眼手耳并用能力,有一定好处。适当的、有节制的娱乐能放松身心,调剂生活。
但是,网络里面的游戏画面变幻莫测,内容惊险刺激,使人一旦置身其中就得全力以赴进入“角色”,因而对青少年有一定的诱惑,有些自制力差的青少年便掉入了“陷阱”,无法自拔。专家指出,青少年一旦沉迷于网络游戏,就会产生越来越强烈的心理依赖和反复操作的渴望,不能操作时便出现情绪烦躁、抑郁等症状。网络游戏是中小学生的一种娱乐方式,但沉迷于网络游戏有很多危害:对视力、神经造成损伤,使大脑的灵活性下降,影响学习成绩;容易诱发违法行为甚至犯罪行为。有些人因为电脑的方便,逐渐变得懒惰,什么事都不认真做,只想着投机取巧。
大千世界中有许多存在我们身边的诱惑,网络就是一种诱惑,它带给我们的好处固然很多,但对青少年的危害也不少。学会抵制这种诱惑,正确使用电脑,才会有幸福生活!网络是把“双刃剑’,网络帮助你,还是害你,就要看你是否能正确使用电脑了!