写观看小兵张嘎作文
中国成立60周年了,想起以往的抗日战争,还历历在目。暑假里,我又看了一遍《小兵张嘎》,嘎子的机智和勇敢,热爱祖国,宁不屈,深深表现了作为一个中国人的爱国情怀。
正直在抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了,为了替奶奶报仇以及救出老钟叔,嘎子与同伴们一起历经艰辛对付日本鬼子。在生与的拼搏后,他终于找到了八路军,当上了一名小侦察员,与红军一起打倒了日本鬼子。
路上,他误把罗金保当汉奸,闹出了笑话;与胖墩打架,犯了错误,罗队长关他禁闭,只要他承认错误即可,可是嘎子拗着头就是不说话,他是执着的,永不屈头。嘎子和胖墩,乐乐等结成了儿童团,他们与日本人斗志斗勇。
在《小兵张嘎》里,更看到了日本鬼子的凶残,他们在中国的土地上烧抢掠,横行霸道,在他们的枪口下,无数老百姓被无辜害。当残暴的鬼子严刑拷打特派员,特派员却宁不屈,最后被鬼子迫害致,光荣牺牲了。回想着,正是因为这些革命先烈抛头颅,洒热,才换来了今天的幸福生活。我们应该珍惜这来之不易的美好生活,热爱祖国,实现他们勇敢守卫国家的目的;我们应该牢记历史,勿忘国耻,发奋努力,振兴中华。
我深切地感受到中国人民的爱国热忱和崇高的民族精神,那如火如荼的战争岁月,那可敬可爱的英雄人民,那可歌可泣的英雄事迹,那至诚至厚的人格魅力,感人至深,催人奋进。
祖国啊,你经历了和平与战争,经历了富饶和贫困,经历了一个又一个世纪的改变,但是你唯一不变的,是养育了千年的\'中华民族。让我们改造了今天,让中国在前进!