谈自强不息议论文700字九年级作文
《周易》云:“天行健,君子以自强不息。”意思是说,天道运行刚健有力,永无止息,而君子处世,也应该遵循天道,刚毅坚韧,持之以恒,努力奋进。
这是我国传统文化的精髓,也是中华民族生生不息的精神源泉之一。不仅“君子”,每个人都当有自强不息的品质。
自强不息是敢于担当的责任。《史记·廉颇蔺相如列传》记载,战国时赵国大将廉颇跟大臣蔺相如不和。后来,廉颇认识到这样对国家不利,便脱了上衣,背着荆条去向蔺相如谢罪,请他用荆条责罚,担当因自己的小气糊涂而应承的责任。这样的行为不仅体现了廉颇的知错能改,更体现了他愿为国家自我改变,承担责任的自强不息。
自强不息是逆境奋起的勇气。君可见文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离》……古时圣贤虽遇困险之境,但自强不息,于困境中发愤。如在寒冬中埋下的种子,在细心照料下终于生根发芽,在我国历史上绽出鲜艳瑰丽的花朵。能作出巨著诚不是易事,然则在逆境中奋发而作,战胜困难则更为动人。这种决心和勇气,便是自强不息的最佳写照。
自强不息也是自我实现的超越。在东京奥运会上,来自中国的谌利军,夺得冠军。在鲜花与掌声的背后,却是5年的伤痛。5年前,因为抽筋他无缘比赛,只能眼睁睁地看着实力与自己相差甚远的对手走上最高领奖台。度过这5年,考验的不仅是他的身体,更是他心理上的高压。5年后的今天,谌利军终于夺冠,实现了自我,超越了自我。拼搏,然后超越,这便是自强不息。
做为普通人,或许我们做不到名垂青史,也没什么轰轰烈烈的事迹。但只要发愤图强,持之以恒,充满正能量,便能成为一个有自强不息品质的人了。