我是数学。我用数字和字母组建出丰富多彩的世界,用秩序和反秩序诠释丰富多彩的世界,用代数和几何勾勒出丰富多彩的世界。我是一种抽象的哲学,一种揭示万物秘密的科学,一种用符号组成的文学。一组组共设,一个个定理,一条条公式无不揭示着我的存在。我用我的身躯探索人类未来的光明大道。
我是生物。我改变着大自然。从神秘的DNA到易变的RNA,从普通的光学显微镜到神奇的扫描隧道显微镜,从巨大的生物圈到微小的细胞,无处不留下我的足迹。一个个动物,一种种植物,一粒粒生物药丸,都显示着我们的威力。我所到之处,无不晴川历历,芳草萋萋。
我是物理。无论是太阳发出的光,还是电灯发出的光,无论是汽车的力量还是人的力量,无论是苹果的突然砸落还是铁球的同时落地,无不属于我的范畴。起身,坐下,注视,都是我在发挥作用。我不只是一门学科,也是一种深刻的道理,是世间万物运行所遵循的法则,是蕴含在简单、普通的事物中的一种复杂的哲理。
我是化学。是一个个复杂的分子式,是一个个有趣的化学价,是一个个耐人寻味的实验结果。在一个个反应中,在一个个分子中,我闪亮登场了。农业生产需要我,工业制造需要我,环境保护也需要我。正是我的足迹,才有了人类生活的火把。
我是理科。我是许多人的“瘸腿”,是许多人的噩梦,也是许多人的“用武之地”,也是许多人梦中的快乐。无论别人如何评价,我永远都是一门科学,一门引导世界前进的科学。因为,我是理科,是自己的理科!