小木偶拥有了人类的所有表情,它气则怒,喜则笑,悲则哭……他心里感到特别痛快。但是它心里总是想着在小红狐那里的红书包,真想把红书包要回来……
有一天,小木偶去赶集,突然看见小红狐在炫耀自己的红书包,真是一个厚颜无耻的家伙。看着其他小动物羡慕的表情,小木偶怒火万丈,它眉头紧皱,紧握双拳,眼睛里好像喷出怒火,它赶紧跑上去,大叫道:“这是我的!我的!”说着向小红狐撞去,小红狐被撞了个大跟头,小木偶拿到自己的红书包,气势汹汹地怒视着小红狐,小红狐拍拍屁股,呲牙咧嘴地站起来,尖叫着为自己申辩:“你凭什么说这个书包是你的,你是个强盗!……”小红狐撒谎一点也不脸红,小动物们开始议论起来……象伯伯说:“这书包到底是谁的呀?”小兔子说:“我们去警察局吧,找警察去评评理……”大家都说好,便你推我搡的把小木偶和小红狐推到了警察局。
今天接管案子的正好是熊警官,它坐在办公桌后用不屑一顾的语气说:“这点小事还用的着我吗?我不是早就给你们判了吗?”小木偶义正严词的盯着熊警官说:“你根本没判,当时你不问青红皂白,就把我扔到了一边……我可以找老木匠为我作证,这是他为我做的……”听它说完,大家把目光投向了小红狐,小红狐羞愧的低下了头,喃喃的说:“是你的,给你就是了……”突然,小红狐扒开人群,夺门而逃……这时熊警官才恍然大悟,忙对小木偶说:“对不起,是我误会你了。”并发出命令:“一组队员全体出动,抓住强盗小红狐……”
正义终于战胜了邪恶,小木偶脸上又一次挂满了笑容,但这次是发自内心的笑……