场合1:酸
我又被×××数落了一通。回家后,抑制不住心中的气,“啊”地一声发泄出来。妈妈听见了,问完情况后,开始了她的专利——唠叨教育:“根本没有这个必要啊!就当一切都是天边的浮云好了!这是拿别人的错误来惩罚自己啊!……”这唠叨如黄河的水一样滔滔不绝。就这样,我的眼泪被这“教育”活活吓回去了。Look!看似是妈妈的唠叨,其实她在教我如何与同学相处。
场合2:甜
哈哈,我的英语又考了个100分,妈妈知道会不会表扬我呢?我把卷子递给妈妈签字,她开心极了,可是……“太好了!我早就说只要你不粗心,一定能考100!下次要接着努力哦!……”唉,偶可耐的卷卷差点被这唠叨吓个半。Look!看似是妈妈的唠叨,其实她在告诫我得到好成绩要谦虚,做卷子时要细心,细心,再细心。
场合3:苦
数学考砸了,憋了一肚子苦水回家倒!妈妈见我一副“离人心上秋”的样子,开始追问。我把实情说出并倒苦水时,妈妈打断了我:“分析一下吧!你看这个啊是因为粗心大意;这个是因为没仔细看题;这个呢?是因为不懂题意……”呼,终于说完了,我刚想松口气,老妈以“把单元测试做完”收尾!Oh my lady ga ga!Look!看似是妈妈的唠叨,其实她在帮我分析原因,多做题是让我多熟悉题型。
场合4:辣
被老师罚了背课文,脸上火辣辣的。妈妈见我一动不动地僵坐着背课文,就来检查。知道了事情的来龙去脉,不由分说的数落我:“你把作业好好带去不就行了?还挨罚了,下回干啥事都要细心啊!……”可怜我的耳朵,已经开始耳鸣喽!Look!看似是妈妈的唠叨,其实她在教育我受罚是在为做错事情而埋单。