2月4日除夕,家家户户都忙着过新年,可是大家都忘了今天还是个特殊的日子——立春姑娘的生日,立春姑娘可伤心啦!她想:今天我孤零零的,太孤单了,我要找我的朋友们一起来帮我庆祝生日。
于是,立春姑娘走出了家门,屋外冷飕飕的,天空还下着下雨。立春姑娘来到小草家门外,抖了抖身上的雨滴,说:“小草妹妹,你开门呀,快来陪我玩!”小草妹妹伸伸懒腰,说:“立春姑娘,天气太冷了,我要等天气暖和一点探出头来和你玩,你先去找别人吧!”
立春姑娘只好往前走,看到了柳树姑姑,她急切地跑上去说:“柳树姑姑,你可以陪我玩吗?”柳树姑姑睡眼朦胧,慢吞吞地说道:“立春姑娘,天气还冷,我要暖和点再抽芽陪你玩,你先去找别人吧!”
立春姑娘缩了缩身子,抬头看到了桃树姐姐,他难过地说:“桃树姐姐,你能陪我玩吗?”桃树姐姐摇了摇头,说:“立春姑娘,天气还冷,我要准备一下,等绽开花朵就陪你玩。”
唉!没人陪我玩。立春姑娘流下了眼泪。她想,我都出了家门找你们,都说天气还冷。
立春姑娘垂头丧气地走在回家路上,迎面遇上了北风哥哥。北风哥哥呼呼地吹着:“立春姑娘,我还要在这地方游玩一会儿,你的好朋友呀要等我回家后才出来呢!”
立春姑娘听了,连忙回家过年了。因为她知道了,冬天还没过去呢!