女儿,爸爸妈妈已经意识到错了,乖乖听你话,正在逐步改进。比如,爸爸已经“改邪归正”,开车决不喝酒,喝酒决不开车。准备喝酒时,就提前放下车,骑车子去。只要声明开着车,酒桌上也已经形成了不劝司机酒的好习气。
童童,你给妈妈指出的问题,妈妈确实存在。接送你时,上班时,眼看迟到了,赶时间,就一路狂奔,连续闯红灯,闯红灯闯到自己晕头转向。你爸爸曾经说过一段话,至今我记忆犹新。从高青田镇到桓台索镇,跑100迈车和跑80迈车,加上急刹车处理紧急情况,总共快不了几分钟。与其在路上拼车赶时间,不如提前早走几分钟。还有,遇上红绿灯时,我经常压线。差那几步,管事吗?还给他人造成不便。宁停三分,不抢一秒啊。
自从考取驾照后,换位思考,我意识到,骑车子、过马路不遵守交通规则,不仅扰乱交通秩序,致使自己不安全,还影响到行车行人的安全。我曾经目睹了一起交通事故,在芦湖路与清河路口以北约150米处,为躲避红绿灯,一位老大爷骑着电动三轮车,带着他刚刚放学的孙子,横穿芦湖路。一辆自北向南方向行驶的轿车,躲让不及,蹭着电三轮了,双方争执不下,协商不成,已经诉至法庭。
童童,你已经十岁了,我骑电动车带着你,你常常站在踏脚上,双手抱着我脖子,在我耳边窃窃私语。一边我心里就像喝了蜜一样甜,珍惜母女情深,一边惴惴不安,担心你踩不牢,抱不紧,一个急刹车,怕你摔下来。你有时猫到我前面,站着遮挡视线,蹲着你不舒服,还会不自觉地控制方向。童童,你得安安稳稳、踏踏实实地坐到后面座位上去!
女儿,让我们全家人携手努力,遵守交通规则,安安全全、健健康康、快快乐乐、舒舒畅畅地过日子!