理想是人生导航的灯塔,我们每个人都应该有自己的理想,而我也有自己的理想,我的理想是当一名记者。
这个念头在很早以前就有了,在我小时候,每次看新闻报道的记者,因为这些记者让我们了解到生活中我们所不知道的事,在炮火不断的战场在地震的废墟里都有他们的出现,所以我从小就相当一名记者,在这个信息发达的社会里,更需要记者,著名记者普利策说过“如果把社会比作一条航行在大海上的大轮船,记者就是船上的哨兵,他要随时指出暗礁。”我想让大家了解更多的事,为大家指引正确的方向。所以要当一名记者。
但是,要想做一位记者,要求有许多职业素养,如果要有很强的写作能力和语言表达能力,在采访时,要组织语言向别人提问,如果组织不好,别人就听不懂你问什么,在采访后还要写成文章,如果写作能力不强,就不会写出好文章。要善于发现生活中的新闻,这样才会有新闻可写;还要有一双透“事”眼,如果你报道的时候没有看清事实,就可能冤枉别人,要亲身经历,深入观察......除了这些,还有许多要求,我要努力培养。
理想是人前进的动力,在理想到现实之间还需要努力,只有努力奋进就一定会实现我的记者梦。