文明小公民为题写作文
自从了解五好小公民的真正内涵以后,我也处处以五好来要求自己。在家中,我争做爸爸妈妈的小帮手;在学校里,我争做一个听老师教导的学生;在与同学交往中,我争做一个诚实守信的小伙伴;在公共场所里,我争做一个遵纪守法的小公民;在生活中,我争做一个护公物、讲究卫生、保护环境、遵守纪律、勤俭节约的小卫士;在独处时,我还争做一个勇于创新的小主人。
起初我在家里,只是在爸爸炒菜时帮他递递盘子,后来我会洗碗了,就乐不可支地天天帮爸爸洗碗,却弄得锅碗瓢盆叮当响,还把身上、地上泼的到处是水。爸爸非但没有责怪我,还夸我越来越能干了呢!以后,我做家务事时,就更积极了,对洗碗情有独钟。有一次,我们一家吃过晚饭后,劳累了一天的爸爸妈妈已经疲惫不堪,再也没有力气去洗碗了。这时,我“挺身而出”,主动要求去洗碗,爸爸妈妈答应了。说干就干,我立即拿出抹布三下五除二擦了一遍桌子,捧起一摞碗筷“哗啦哗啦”地洗起来。我先用洗洁精清洗一遍,然后又用水冲了一遍又一遍。一会儿就洗了,仔细一看,光洁如新。
每次上街、外出时,我从不损坏公物。一次,我去公园玩看见一个小孩正在摘花,我就上前去劝他不能摘,这花儿是给大家开放的,那是属于每个人的,“爱护公物,人人有责”。当时,旁边的游人都伸出大拇指夸我是文明的小标兵。有一次,我看见一个年龄与我差不多的小伙伴随手把纸屑扔在大街上,而清洁工阿姨刚扫完这段街,于是
我连忙跑上去把纸屑捡起来扔进了旁边的垃圾箱,爸妈笑了,我也笑了。“城市是我家,洁净靠大家”!我们都来争做环保小卫士吧!
在学校的表现,我不是吹牛,表现特棒。我很尊敬我的老师,他们像父母一样关心护我们。我很团结同学,从来不与我的小伙伴吵嘴,更不说打架了,我觉得同学就像是我的兄弟姐妹,我们应该互相关心、互相帮助,一人有事儿,我们全班帮忙,所以同学们称我是“可的小伙伴”。
小伙伴们,其实,我们都是生活的小主人,让我们从小磨练自己的意志,从小做起,从小事做起,人人争当五小公民;我们的国家,使我们的祖国更加繁荣,更加昌盛,更加美丽。