文明小公民为题写作文
看到《争做五好小公民》这本书,我就爱不释手。从书中精彩的讲解,我领会到了很多道理。其中,刘翔孝顺的故事让我很感动。
你们知道跨栏冠军刘翔吧!他以12秒91的成绩,夺得了2004年雅典奥运会男子田径跨栏的第一枚金牌,又是2005年第六届劳伦斯体育奖的最佳新人,成了中外关注的体育明星。别看刘翔在赛场上威武极了,他还有温顺的一面,在家可是一个孝顺的好儿子哦!他给父亲买精美的保暖内衣,给母亲买高级的化妆品和漂亮的裙子,在比赛间隙,还从千里之外给父母打电话问好。
尽管刘翔经常忙碌地参加比赛,可是他自始至终都眷恋父母,以感恩之心孝顺父母,这正是他难能可贵之处。
怎样学会孝顺呢?在家里,我常常从小事做起,帮助家人做一些力所能及的事。每天,我都提醒外婆吃降压的药,并为她把开水倒好;如果我比父母回家早,就主动做好晚饭,将水果洗好、削好,切成小块,做成水果拼盘,等他们回来吃;节假日,我利用空余时间,做拖地、擦窗、给花儿浇水等家务事;还学会了独立完成自己的事,早晨自己梳头、叠被子,参加钢琴、舞蹈和英语培训班时,往返都不要家人接送,而且我会特别注意安全,不让父母担心;有时还可以为父母解决一些困难:教父母讲普通话等等。
我也要像刘翔一样,做一个孝顺的孩子,回报父母,善待家人。