文明小公民为题写作文
寒假里的一天下午,我做完作业,便和邻居的小伙伴们一起玩。因为刚刚过年,小伙伴们都带了很多的零食,我们边吃边玩,在居民楼上窜上窜下,打打闹闹,好不开心。一会儿功夫,楼梯上下到处都是我们随手扔掉的废物,有果皮、食品袋……,脏得不得了。
这时,一位老爷爷回来了,看了这情景,摇了摇头,叹了口气说:“真不讲文明。”说着就从家里拿来扫帚打扫起来,有几个小伙伴看也不看一眼就走了,我觉得很不好意思,这楼梯是我们自己糟蹋脏的,老爷爷这么大年纪了,还帮我们打扫卫生,收拾残局,我们还坐视不管,真不像话。想到这里,我立即也回去拿来扫帚和簸箕,和老爷爷一起打扫起来。
不一会儿,楼梯上下又变得干干净净,一尘不染了。我们小学生应该处处讲文明,公共场所不能乱扔果皮纸屑,要从小养成爱护环境的好习惯,做一个文明礼貌的小公民。