前几日,看了一部电影,名为《星空》,讲的是一个不爱说话的男孩与一个不爱说话的女孩成为了知心交心的朋友,他们一起到女孩爷爷故乡的山上寻找最美的星空的故事。故事的唯美与深沉性深深地震撼了我的心,最令我感动的画面就是男孩与女孩躺在被芦苇环绕着的小船中,一起抬头仰望星空的那一幕。如果我可以成为那样的主人公,静静地仰望星空,那该是有多么地美好啊。
我们生活在大地上,更生活在天空之下。大地不足为奇,因为我们每天都在亲密接触;但是天空,我们只能站在大地上,只能远远地仰望着它。对于我来说,天空是一种神秘,我们无法接触到它,只能每天遥遥望去,看着它由白变蓝,由蓝变红,变得深红,最终呈现出深沉的黑。天空是高贵的,红日与白云点缀着它,有时几抹彩霞铺在天空中,就像画家随意挥洒上去的红,深红。到了深夜,繁星与月儿也会为夜空所绽放。可是有时,什么也没有,留下一块幕布铺展在万物之上,剩下一片孤独。但,孤独的艺术是一种更为高贵的美,就像现代作家林清玄所说:“我们看群树成林固然是美,孤树挺立于原中又何尝不美?我们看白鹭群栖固然是美,孤鹭浅行溪畔又何尝不美?群峦叠嶂是美,一山独立又何尝不美?”
天空即给我这样的感觉,所以我对天空拥有者一份不一样的情感,在天空下的我,不经意间就会陷入沉思,深深地,无法自拔。有时,思考的问题各种各样,关于学习的,关于生活的,关于家人的,关于同学的。
有时有时,想的过了,就会想到更为深层的一面,比如说人性。
人的天性,有好的,有坏的。我们每个人都是有善良的一面,有的人呈现得多,有的人却呈现得少,但,无论怎样,不管再冷漠的人,也会有心底最柔软的一处,这是大家都喜欢的一面。可是,人性的另外一面呢?有冷漠,有贪婪,有自私,有。人有。每个人都是想要自己过的更好,使自己爱的人过得更好,有的时候,为了自己想要得到的,牺牲别人也在所不惜,但是,得到以后呢?会不会懂得珍惜?日子久了,便会渐渐淡忘,这使我不经意地想到陈奕迅的歌里有句歌词“得不到的永远在动”。但,这就是人性,无法改变的一个概念。
但是,思考总归思考,我们总该付出些行动,我觉得我们的人生,这些与自私总是可以抑制的,只要能不生出邪恶的念头,社会就可以安定。我们应该学会控制自己的情感,不使之泛滥,自私神马的如何也不能妨碍到我们。
天空给予给我的神秘感,是我的思考如翩翩蝴蝶飞满了我的生命。感谢天空,让我看透了许多,想通了许多。站在天空下,微风吹进脑海里,使我的灵魂更加放空。