1.要化“大”话题为“小”标题。怎样化大为小呢 首先,准确选择切入点,选择自己对话题最熟悉的角度,自己熟悉的问题,自然材料储备充分,同时也最易于表现自己的认识水平。另外,变抽象为具体。把抽象的话题转变为对某具体问题的议论,能够有效地避免作文空泛。 如:以“距离”为话题,写一篇不少于800字的作文。“距离”的话题是宽泛的,它包容许多层面的问题,可以从多角度切入,如以“调控好人与人之间的距离”为标题,就明确的缩小了论述的范围,有利于对“距离”的某方面做充分的论述,使作文内容集中,观点鲜明。2.论点式标题,标题有意出现话题中的关键词。以中心论点做标题不仅有益于提醒考生选材、论证不要偏离话题中心,而且能够对阅卷人起到内容提示作用,用标题明示自己的作文是扣题的。