世界历史作文300字高中
《悲惨世界》中虽然也写到了一段爱情,但显然与整个巨著的主题相比,不太重要,情节也嫌简单,也少波折。但我仍要抄一段堪为名言的句子:
――爱情是绝不走中间路线的,非亏即补,不祸则福,二者必居其一。这是人类命运的两个极端……爱情在制造这两个极端时,来得最为冷酷,最为无情。爱,非生即,它是摇篮,也是棺木……在上帝创造的万物之中,最光明的是人心。不幸的是,最阴暗的东西也是人心。
雨果还是热衷于人性的两分法。其实就《悲惨世界》来说,雨果并没有写出人性的复杂来。冉·阿让的转变纵然有其合理性,但仍让人感觉简单。
另外,颇惊讶于雨果各类知识的渊博。举凡一个问题的历史、现状、未来,无不运用资料,一一归纳分析总结。我怀疑雨果一定有收集报纸的习惯,因为引用了太多当时或历史的新闻热点。至于下水道的一段论述,我怀疑是查阅了市政档案。
关于“下水道是城市的良心”这句著名的话。原著还有半句话:“下水道,它成为城市的良心。一切都向这里集中,一切都在这里受到检验和质询。”名言引全了则更深刻,更有内涵。