观看CCTV《张骞通西域》第一集《民族之魂》后,对张骞的历史背景,史实有了进一步的了解。实际张骞出使西域的本意并不是为了通商,而是汉皇帝打败匈奴,派张骞这种不畏艰险、坚持不懈、持之以恒的人联系匈奴西边的月氏国,切断匈奴和西域的联系,以图两面夹击,彻底打败匈奴。所有的史忆上都这样描写他:“十三年背井离乡,西域探险,换来千年不朽英名,他无意中做了中华文明的第一位使者。”
说实话,看完了气势恢宏的记录片,又看了看历史书,我的心久久不能恢复平静,为了张骞这种不畏艰险的精神深深感动了。十三年的经历呀,单凭这段时间,已不是一个平常人能承受得起的。
2100年前,他的天涯孤旅一路西行,探索未知世界的记载,比探险家哥伦布的大航海早1600年,开辟了一条不朽的丝绸之路,让国充满自信地走向世界。从而让世界发现了一个精彩的中国。司马迁评价他“凿空西域”,他被誉为“中国走向世界的第一人”。
写着这篇的时候,我想,凡是对张骞以及他的贡献了解的中国人都会为我们有这样一位伟人而自豪的。