一天,我和爸爸一起去菜市场买菜。看着一家家小摊贩,个个都在忙着招呼客人,而且趁客人挑东西的时候,赶紧把一些快烂掉的东西塞进客人袋子里。听爸爸说,做生意的人都这样,不过客人发觉了也会再从袋子里拿出去的。
爸爸径直带我到了一个卖虾的老爷爷摊位跟前,跟老爷爷打着招呼,然后说要一斤虾。爸爸自己也不挑,让我和他一起坐在老爷爷身边的凳子上,任凭老爷爷挑了虾往袋子里放。我看了很不放心,便时不时地看看爸爸,再看看老爷爷。爸爸好像知道我心里想什么似的,笑着说:“放心吧,这位爷爷做生意很实诚,不会挑坏的给我们的。”老爷爷称好一斤虾,递给爸爸。我忍不住问:“老爷爷,你为什么要把最好的虾先卖给别人呢?”老爷爷半开玩笑说:“当然要把好的虾卖给客人呀,这样你们吃了才会聪明,学习才会优秀嘛!”老爷爷接着说:“卖给客人好的虾,才会赢得众多的回头客,像你爸爸今天买了我的虾,下次还会再来的。如果我给你挑了不好的虾,你爸爸下次还会来吗?”我不解地问:“那坏的虾怎么办呀?”“带回家自己吃呀,做生意就要让别人相信你对吧?”老爷爷爽朗地说。我似懂非懂地点点头,跟着爸爸回去了。
回到家里,我的脑海中还浮现着这件事。我一直在思考,为什么那些小摊贩不会像老爷爷那样考虑得远,而只看眼前的利益呢?人人都要像今天爸爸和老爷爷那样相互信任,那该多好呀!