突如其来的疫情给各行各业造成了不少冲击。对于高校师生来说,虽然目前仍处于“放假延时”状态,但也迎来了“停课不停学”的教学新阶段。今天下午三位交大男神的网课从科学精神、家国情怀和教育成长三个方面对我们因势利导和循循善诱,对我们的情绪、心理和思想上都有着积极的作用。
首先是科学思想:在这次疫情防控阻击战、总体战的发展过程中,特别是在从行业动员、社会动员进入到全国层面的政治动员之后,社会主义制度集中力量办大事的优势明显呈现。这既体现为在以人民为中心的指导思想下,不惜一切代价、应收尽收、应治尽治,也体现为统一指挥下各地有序展开的防控措施,更体现为“一方有难、八方支援”的对口帮扶机制。交大的西迁精神在这次疫情中得到很好的表现,把科研能力转化为抗疫能力,利用科技手段对抗疫情。
其次是家国情怀:疫情防控期间,物理空间的封闭对人的心理空间的窒闭,社会交往空间的收窄、闭合对人的社会属性和精神寄托的抽离,会成为一种新的挑战。我们应当避免走向两个极端:一是过于关注疫情的发展以致“事不关心、关心则乱”,在跟踪事态的瞬息万变和缺乏足够知识结构支撑和理性分析的基础上,将自己的思维和心智搅成“一团乱麻”“钻牛角尖”到忧郁绝望;二是彻底从这场战斗中撤退和投降,从家国天下的抱负中隔离和退场,从理想主义的巅峰直入虚无主义、犬儒主义、精致利己主义的谷底,唯我独尊,自己好才是真的好,把社会、民族、国家皆视为虚幻。我们应该学习历史上优秀的交大学长钱学森等在祖国危难时刻做出杰出贡献的精神。
最后是教育成长:我们应当坚定必胜信念,担当时代责任。一代青年的健康成长,总离不开大风大浪中的经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。我们应当引导学生深刻理解艰难困苦、玉汝于成的道理,深刻认识到我们这个古老文明能够历经几千年历史的挑战与应战,始终屹立不倒、久而弥坚,靠的是自强不息的奋斗,靠的是文化自信的滋养。我们这样一个泱泱大国的命运,归根结底掌握在我们自己,特别是作为民族希望的青年一代手中。我们没有任何理由因外界某个因素、条件的变化而悲喜,只要坚定必胜信念,担当起时代责任,每个中国人、每个中国青年的精气神不垮,变革创新的步伐就不会停顿、民族复兴的目标就必能实现。
这是非常有意义的一次网课,教会我们应当如何在疫情期间调整心态,砥砺前行。