我觉得高尔基的童年很悲惨。
他从小就失去了父亲,和外祖父、外祖母生活。外祖父特别暴躁、自私、贪婪,他常常毒打外祖母和高尔基。两个舅舅为了争夺家产打得头破流,他们还常常折磨自己的妻子,二舅舅雅科夫还把自己的妻子活活打了,因为外祖父家里不喜欢聪明人。两个舅舅特别狠毒,让“小茨冈”背沉重的十字架,把“小茨冈”压了。
高尔基在黑暗、堕落的家庭里度过了他的童年。高尔基并不像两个舅舅那样不劳而获,争夺外祖父的财产。反而成长为一个正直、勇敢、坚强、自信的人。
我要学习高尔基对生活的积极态度,做一个善良、正直、坚强、自信的人。