这是一幅带着讽刺意味的漫画。
一个伐木工,嘴里叼着烟。他熟练地挥舞着斧头,树木正一点一点的歪斜……他的眼睛直勾勾地盯着一颗颗粗壮茂盛的树木,好像每砍一棵树,眼前就多了一叠钞票似的。一只啄木鸟飞了过来,站在伐木工人的肩上,眼神里带着愤怒,好像烧了一团火似的,他十分用力地啄着伐木工人那榆木般的脑袋,边啄还在边想着:“这段木头里一定有虫……”
幽默中又带着几分讽刺的意味。看懂这幅漫画后,在捧腹大笑之余却又不禁令人沉思:都是被金钱蒙蔽的家伙!在如今的社会上,人们只顾惜自己的利益,不惜伤害别人,伤害地球。在破坏了环境的同时心里想到的首位却还是金钱和利益。把地球完全抛之于脑后。
利益迷惑了人们的心智,诱惑了人们原本纯洁善良的心灵。这诱惑就像有害生物一样,就像虫,在爬过的每一个地方留下细菌,留下有害物质,逐渐占领,侵蚀人类本善良无比的心。人类的心灵,也千真万确的被诱惑蛀蚀得千疮百孔,毫无怜悯之心。
据统计,在全世界,以木材为燃料的人口中,我国农民竟占了一半左右!由于树木被砍伐,木材短缺,农民们只能将一切有机物质充当燃料,使有机物质不能还田,土壤条件迅速恶化,农村生态失衡,大片大片的森林化为乌有,将近13%的土地面临沙漠化,沙尘暴、狂风,纷纷来袭……面对这种状况,我们怎能无动于衷?
生活中有许多脑袋有虫的人。他们滥砍滥伐树木,捉野生动物来出售,过量开采矿物……这都是为了自己的利益!他们深深伤害了大自然,我们不应该袖手旁观!让我们献出所有的爱与力量来保护大地,保护我们赖以生存的家园吧!